| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 549 人关注过本帖
标题:困扰了我好久的问题实在想不通
只看楼主 加入收藏
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
困扰了我好久的问题实在想不通
本人小白,最近在自学
2015-06-12 09:16
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a,b,count;
    count=0;
    for(a=6;a<=100;a++)
    if(a%2==0)
    {
        b=a-3;
        printf("%3d=%d+3",a,b);
        count++;if(count%5==0)
        printf("\n");
    }
}
程序是这个,看下b=a-3那里,如果我把b=a-3换成a=b+3输出就不一样了,这到底是为什么
2015-06-12 09:18
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
收藏
得分:0 
回复 3楼 边小白
那什么叫帖子,说了是新手,总要有个学习的过程,你学习一样新东西没人教,遇到问提自己百思不得其解,百度也百度不到能怎么办,肯定想找人帮着解答一下
2015-06-12 09:22
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
b=a-3那里,如果我把b=a-3换成a=b+3

------ 这个 b=a-3 等,是 执行语句,而非 数学公式。同时,这里的“=”符号,是 赋值,而非 相等

b = a-3; 的意思是 将a的值减去3后赋给b。
假设原先 a=10,那么执行这条语句后 a还是10,而b变为7。
专业点儿这么讲,这是个复合表达式:a-3 这个表达式结果为7,无副作用;b=… 这个表达式结果为7,副作用是b变为7。
2015-06-12 09:30
T_MACC
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:8
帖 子:99
专家分:211
注 册:2015-4-14
收藏
得分:5 
结果肯定不一样,赋值给啊,a 跟赋值给b结果肯定不同,不要用数学思维去考虑计算机,
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a, b, count;
    count = 0;
    for (a = 6; a <= 100; a++)
    if (a % 2 == 0)
    {
        //b = a - 3;
        a = b + 3;
        printf("%3d=%d+3", a, b);
        count++;
        if (count % 5 == 0)
            printf("\n");
    }
    printf("\n");
}
这样会报错误,因为b没有初始化,根本没输出吧
2015-06-12 09:33
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
收藏
得分:0 
回复 6楼 rjsp
3Q,我先去想想
2015-06-12 09:37
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
收藏
得分:0 
回复 5楼 边小白
每个人都不一样呢,谁都能一样那不就乱套了,我是来发现问题解决问题的,之前有什么不愉快就当不存在吧
2015-06-12 09:40
烧鸡火腿
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2015-6-12
收藏
得分:0 
回复 7楼 T_MACC
可能刚学吧,我就觉得是一样的,我去多想想,上手了估计就好了
2015-06-12 09:51
一个小灰机
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:33
注 册:2015-3-14
收藏
得分:5 
b没有初始化,你就进行算术运算,这样很容易出错的,得到的结果也是随机的,虽然有的编译系统这种情况默认赋值为0
2015-06-12 10:04
快速回复:困扰了我好久的问题实在想不通
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012657 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved