| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 819 人关注过本帖
标题:[求教]析构函数和构造函数还是有些不懂
只看楼主 加入收藏
q6866223
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-2-19
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
[求教]析构函数和构造函数还是有些不懂
才学C++ 没几天,不太明白构造函数和析构函数,高手帮看一下下面的代码,解释下为什么会有这样的输出。
程序代码:
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

struct Exmp1{
    Exmp1()
    {
        cout<<"Exmp1()"<<endl;  //默认构造函数 
    }
    Exmp1(const Exmp1&)
    {
        cout<<"Exmp1(const Exmp1&)"<<endl;  //复制构造函数 
    }
    Exmp1&operator=(const Exmp1 &rhe)
    {
        cout<<"operator=(const Exmp1&)"<<endl;  //赋值操作符
        return *this; 
    }
    //析构函数
    ~Exmp1()
    {
        cout<<"~Exmp1()"<<endl;
    } 
};
void func1(Exmp1 obj){}    //形参为Exmp1对象的引用 
void func2(Exmp1&obj){}  //形参为Exmp1对象的引用
Exmp1 func3(){
    Exmp1 obj;
    return obj;
} 
int main()
{
    Exmp1 eobj;
    func1(eobj);
    func2(eobj);
    eobj = func3();
    Exmp1 *p=new Exmp1;
    vector<Exmp1>evec(3);
    delete p;
    return 0;
}


输出:
Exmp1()
Exmp1(const Exmp1&)
~Exmp1()
Exmp1()
operator=(const Exmp1&)
~Exmp1()
Exmp1()
Exmp1()
Exmp1(const Exmp1&)
Exmp1(const Exmp1&)
Exmp1(const Exmp1&)
~Exmp1()
~Exmp1()
~Exmp1()
~Exmp1()
~Exmp1()
~Exmp1()

--------------------------------
Process exited with return value 0
Press any key to continue . . .
搜索更多相关主题的帖子: color 
2015-06-01 17:12
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:2 
没看懂为什么会输出复制构造函数的内容,期待能人解答。
2015-06-01 22:22
Qszszz
Rank: 1
等 级:等待验证会员
帖 子:1
专家分:2
注 册:2015-5-31
收藏
得分:2 
论坛如何发帖子啊
2015-06-01 22:33
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:2 
哪一句不懂?
将不懂的那句留下,将懂的删除。
2015-06-02 08:22
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:2 
调用func1函数时形参就是调用拷贝构造函数复制eobj的

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-06-02 11:09
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 Qszszz
点“发表文章”
2015-06-02 12:16
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
回复 5楼 诸葛欧阳
说起来,传参时复制一个对象副本和对象自己执行复制构造函数是一回事么。没研究过这个。
2015-06-02 12:19
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <iostream>
using namespace std;

struct Exmp1{
    Exmp1()
    {
        cout<<"Exmp1()"<<endl;  //默认构造函数 
    }
    Exmp1(const Exmp1&)
    {
        cout<<"Exmp1(const Exmp1&)"<<endl;  //复制构造函数 
    }
    Exmp1&operator=(const Exmp1 &rhe)
    {
        cout<<"operator=(const Exmp1&)"<<endl;  //赋值操作符
        return *this; 
    }
    //析构函数
    ~Exmp1()
    {
        cout<<"~Exmp1()"<<endl;
    } 
};
void func1(Exmp1 obj){}    //形参为Exmp1对象的引用 
int main()
{
    Exmp1 eobj;
    func1(eobj);
    return 0;
}

结果:Exmp1()
Exmp1(const Exmp1&)
~Exmp1()
Exmp1()

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-06-02 14:36
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:0 
回复 7楼 yangfrancis
通过楼上结果可以说明这个问题

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-06-02 14:37
纸T0
Rank: 4
来 自:
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:34
专家分:216
注 册:2013-11-16
收藏
得分:2 
比如

void func3(){
    int x;
    int y;
} 


func3()就是一个函数。函数体内是
 int x;
 int y;

x,y各占了四个字节。如果func3()老占着内存怎么办?

所以析构函数就是针对这样的函数的。
~func3()
{
   
}

~func3()


 }是析构函数,函数体内通常为空。这样func3()这个函数所占的空间就被释放了,或者说func3()所占的内存被收回了。

2015-06-05 17:33
快速回复:[求教]析构函数和构造函数还是有些不懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014046 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved