| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2502 人关注过本帖
标题:单链表插入排序问题
只看楼主 加入收藏
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:9 
单链表插入排序问题
//从键盘上输入20个数,把他们按从小到大的顺序存储在链表中,然后输出
#include<iostream>
using namespace std;
struct list
{
   int data;
   list *link;
};
void List(int n)
{
  int temp;
  list *p,*first,*q;
  first=new list;
  first->link=NULL;
  int x;
  cout<<"请输入数字";
  for(int i=0;i<n;i++)
  {
    p=new list;
    cin>>x;
    p->data=x;
    p->link=first->link;
    first->link=p;  
   }
   q=p->link;
   for(int i=0;i<n;i++)
   for(int j=i+1;j<n;j++)
   {
     if((p->data<q->data)&&(p->link!=NULL))
     {
       temp=p->data;      
       p->data=q->data;
       q->data=temp;
       p=p->link;              
     }   
   }
   cout<<"从小到大输出为";
   for(int i=0;i<n;i++)
   {
     cout<<p->data<<" ";
     p=p->link;
   }
}
int main()
{
 List(5);
 system("pause");
 return 0;
}
   

请大家指导错误,如果那位大神有更好的方法请写下来学习一下,谢谢!

[ 本帖最后由 zcdjt 于 2015-4-28 21:17 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: include 键盘 
2015-04-28 17:04
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:10 
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
using namespace std;
class list
{
    public:
      int data;
    list *link;
};
void List(int n)
{
  int temp,x,i;
  list *p,*first,*q;
  first=new list;
  first->link=NULL;
  p=first;
 
  cout<<"请输入数字"<<endl;
  for(i=0;i<n-1;i++)
  {
    p->link=new list;
    cout<<"请输入第"<<i+1<<"数字";
    cin>>x;
    p->data=x;
    p=p->link;  
 }
    cout<<"请输入第"<<i+1<<"数字";
    cin>>x;
    p->data=x;
    p->link=NULL;  
   for(p=first;p;p=p->link)
   for(q=p->link;q;q=q->link)
   {
     if(p->data>q->data)
     {
       temp=p->data;      
       p->data=q->data;
       q->data=temp;      
     }
   }  
   p=first;
   cout<<"从小到大输出为"<<endl;
   while(p!=NULL)
   {
     cout<<p->data<<" ";
     p=p->link;
   }
}
int main()
{
List(4);
system("pause");
return 0;
}

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-04-28 18:22
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
//从键盘上输入二十个数,按从小到大存放并输入。
#include<iostream>
using namespace std;
struct list
{
   int data;
   list *link;
};
void List(int n)
{
  int temp;
  list *p,*first,*q;
  first=new list;
  first->link=NULL;
  int x;
  cout<<"请输入数字";
  for(int i=0;i<n;i++)
  {
    p=new list;
    cin>>x;
    p->data=x;
    p->link=first->link;
    first->link=p;  
   }
   q=p->link;
   for(int i=0;i<n;i++)
   for(int j=i+1;j<n;j++)
   {
     if((p->data<q->data)&&(p->link!=NULL))
     {
       temp=p->data;      
       p->data=q->data;
       q->data=temp;
       p=p->link;              
     }   
   }
   cout<<"从小到大输出为";
   for(int i=0;i<n;i++)
   {
     cout<<p->data<<" ";
     p=p->link;
   }
}
int main()
{
 List(5);
 system("pause");
 return 0;
}
我这个有一个数输不出,帮忙看看。谢谢!

今朝醉
2015-04-28 21:15
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
你不是有一个输不出,每输入一个空一下,最后回车。
你就不能加个输入提示?你觉得我改的多余了?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-04-28 21:33
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 林月儿
没有,你改的对。我只是想知道我错在哪?可我不会改,我想按我的思路写下去,能帮一下吗?谢了!

今朝醉
2015-04-28 21:49
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
你的思路是头插还是尾插?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-04-28 22:10
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 6楼 林月儿
头插

今朝醉
2015-04-28 22:11
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 7楼 zcdjt
我参考你的已做出来,谢谢你的帮助。
#include<iostream>
using namespace std;
struct list
{
   int data;
   list *link;
};
void List(int n)
{
  int temp;
  list *p,*first,*q;
  first=new list;
  first->link=NULL;
  int x;
  cout<<"请输入数字";
  for(int i=0;i<n;i++)
  {
    p=new list;
    cin>>x;
    p->data=x;
    p->link=first->link;
    first->link=p;  
   }
   for(p=first;p;p=p->link)
   {
       for(q=p->link;q;q=q->link)
       {
         if(p->data>q->data)
         {
           temp=p->data;      
           p->data=q->data;
           q->data=temp;            
         }
       }   
   }
   p=first;
   cout<<"从小到大输出为";
   while(p->link!=NULL)
   {
     cout<<p->data<<" ";
     p=p->link;
   }
}
int main()
{
 List(5);
 system("pause");
 return 0;
}

今朝醉
2015-04-28 22:15
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
NO THANKS还不错哦,C++我没怎么学过,学的C但里面的数据结构多少懂一点

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-04-28 22:24
素还真少爷
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:26
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
学习了
2015-04-30 07:38
快速回复:单链表插入排序问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016192 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved