| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 345 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:读到文件结尾时无法正常结束循环。此外也难以读取UNICODE中文
只看楼主 加入收藏
tm1mc2
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:46
注 册:2014-8-21
结帖率:50%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
读到文件结尾时无法正常结束循环。此外也难以读取UNICODE中文
//从文件读出并数字格式显示字节
//
#include <stdio.h>
#include <string.h>
unsigned char a[99];
int g,i;
FILE *fi;
void main()
{
    fi=fopen("i2.txt","r");//打开i2.txt
    printf("%d %d %d %d %d %d %d %d ",getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi));
    while((g=getc(fi))>0)
    {
        if(g<0)goto end;
        a[i++]=g;
        printf("%d %d  ",i,a[i-1]);
    }
end:    fclose(fi);
    printf("i2.txt有%n字 ",i/2);
    printf("%s ",a);
}
该程序所读的文件是个txt文件,ANSI格式。内容是:0012一乙二十丁厂七卜八人入儿匕几九刁了678
故障是:读到文件尾巴不结束循环,从而咚的一声程序停止运行。
即使把循环条件(g=getc(fi))>0改为(g=getc(fi))!=EOF也一样。
把getc(fi)改为fgetc(fi)也一样,把程序设为.cpp和.c也一样。
还有,如果所读文件换成UNICODE格式,那么连printf("%d %d  ",i,a[i-1]);都出错。这又是啥原因?
是不是UNICODE字符不可用printf函数?http://zhidao.baidu.com/question/1511095598701004740.html
搜索更多相关主题的帖子: include 中文 
2015-01-10 01:41
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:20 
#include <stdio.h>
#include <string.h>
unsigned char a[99];
int g,i=0;
FILE *fi;
void main()
{
    fi=fopen("i2.txt","rb");//打开i2.txt
    //printf("%d %d %d %d %d %d %d %d ",getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi),getc(fi));  
    //意图不明,会导致汉字显示问题,注释掉。
    while(!feof(fi))  //用feof函数判断文件结束
    {
        g=getc(fi);
        a[i++]=g;
        printf("%d %d  ",i,a[i-1]);
    }
    fclose(fi);
    printf("i2.txt有%d字 ",i/2);  //这里将%n换成%d,否则出错
    printf("\n");       //换行显示
    printf("%s ",a);
}

能编个毛线衣吗?
2015-01-10 09:05
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
如果需要代码正确统计字符,需区分asc码和汉字内码,下述代码可完成

#include <stdio.h>
#include <string.h>
unsigned char a[99];
int g,i=0;
double j=0;
FILE *fi;
void main()
{
    fi=fopen("i2.txt","rb");//打开i2.txt
    while(!feof(fi))
    {
        g=getc(fi);
        if(g>128)
        j=j+0.5;  //是汉字内码加0.5
        else
        j=j+1;    //是asc加1
        a[i++]=g;
        printf("%d %d  ",i,a[i-1]);
    }
    fclose(fi);
    printf("\n");
    printf("i2.txt有%f字 ",j);
    printf("\n");
    printf("%s ",a);
}

能编个毛线衣吗?
2015-01-10 09:33
快速回复:读到文件结尾时无法正常结束循环。此外也难以读取UNICODE中文
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019489 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved