| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 423 人关注过本帖
标题:求解答,谢谢
只看楼主 加入收藏
张影
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2014-11-22
结帖率:92.31%
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
求解答,谢谢
main( )


{     int x=010,y=10,z=0x10;


printf(“%d,%d,%d\n”,x,y,z);


}


程序的运行结果:8,10,16。是怎么得来的?
2014-12-03 12:21
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:0 
你的x是八进制,z是十六进制

一片落叶掉进了回忆的流年。
2014-12-03 12:39
张影
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2014-11-22
收藏
得分:0 
回复 楼主 张影
就是输出的时候都要化成十进制吗
2014-12-03 18:57
Bccn_Billy
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:35
注 册:2014-11-26
收藏
得分:0 
x=010,是八进制的表示方法,以0开头表示这个数是个八进制数。例如:十进制数11变成八进制表示为013
y=10,是十进制的表示方法,我们常见的表示方式。例如:十进制数11表示为11
z=0x10;是十六进制数的表示方法,以0x开头表示这个数是十六进制数。例如:十进制数11变成十六进制数为0xb

输出的时候看要看输出的格式。如果是%d 格式,就是化成十进制输出。

以其他形式输出,参考以下说明:
---------------------------------------------------------------------
printf格式字符格式字符     
d,i  以带符号的十进制形式输出整数(正数不输出符号)
o  以八进制无符号形式输出整数(不输出前导符0)
x,X  以十六进制无符号形式输出整数(不输出前导符0x),用x则输出十六进制数的a~f时以小写形式输出,用X时,则以大写字母输出
u  以无符号十进制形式输出整数
c  以字符形式输出,只输出一个字符
s  输出字符串
f  以小数形式输出单、双精度数,隐含输出6位小数
e,E  以指数形式输出实数
g,G  选用%f或%e格式中输出宽度较短的一种格式,不输出无意义的0
------------------------------------------------------------------------------------------

Yesterday is history,tomorrow is mistery,but today is a gift.
2014-12-04 17:55
张影
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2014-11-22
收藏
得分:0 
回复 4 楼 Bccn_Billy
明白了,谢谢你!
2014-12-05 14:54
快速回复:求解答,谢谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014067 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved