| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 498 人关注过本帖
标题:八进制与二进制怎么互转啊
只看楼主 加入收藏
檀檀
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2014-11-24
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
八进制与二进制怎么互转啊
将一个八进制数转换为一个二进制数,反之,将一个二进制数转换为一个八进制数。
搜索更多相关主题的帖子: 二进制 八进制 
2014-11-24 21:18
doudou74321
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:72
注 册:2014-11-5
收藏
得分:5 
c语言中没有二进制的格式输出符号. 你可以用itoa函数很方便的将一个10进制int转变成二进制字符串. 如: int i; char s[128]; scanf("%d",&i); itoa(i, s, 2); /*3个参数,第一个是待转换的数,第二个是存放转换后的字符串,第三个即需要转换的进制*/ printf("该数转换为二进制是: [%s]\n",s); 补充一点,itoa函数的头文件是stdlib.h
2014-11-24 21:41
冰蓝羽若
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:24
注 册:2014-10-24
收藏
得分:5 
先将八进制化为十进制,再转二进制。或者直接按十,二,八十六进制之间的对应关系表来转换
收到的鲜花
  • 倞矞2014-11-26 12:36 送鲜花  2朵  
2014-11-24 21:44
檀檀
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2014-11-24
收藏
得分:0 
回复 3 楼 冰蓝羽若
求代码 新手好多不会 呜呜
2014-11-24 22:47
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:5 
char* itoa(int value,char* string,int radix);
int value 被转换的整数,char *string 转换后储存的字符数组,int radix 转换进制数,如2,8,10,16 进制等

头文件: <stdlib.h>

非标准库函数,未加验证,百度说的
2014-11-25 15:30
jeremyflying
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:5
注 册:2014-11-25
收藏
得分:5 
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a;
    scanf("%d",&a);
    int r=1,m,n,c=0;
    m=a;
    while(m>0)
   {
    n=m%8;
    m=m/8;
    c=c+n*r;
    r=r*10;
    }
    printf("%d",c+m*r);
    return 0;
}
  你好,这是十进制转换为八进制,可以在转换为二进制
2014-11-25 16:59
快速回复:八进制与二进制怎么互转啊
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024632 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved