| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 634 人关注过本帖
标题:有序链表的合并
只看楼主 加入收藏
巧若拙
Rank: 4
来 自:宁波余姚
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:159
专家分:273
注 册:2014-8-24
结帖率:46.15%
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
有序链表的合并
/*
    Name: 有序链表的合并
    Copyright:
    Author: 巧若拙
    Date: 22-11-14 16:13
    Description:
    分别用递归和非递归两种方式实现两个有序链表(不含头结点)的合并
*/

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<malloc.h>

typedef char ElemType;
typedef int Status; //函数类型,其值是函数结果状态代码,如OK等

typedef struct Node{
    ElemType data;//数据域
    struct Node *next;//指针域
} Node, *LinkList;

void CreatList(LinkList *head);//创建一个不带头结点的单链表
void DisplayList(LinkList head);//输出单链表的所有结点
void SortList(LinkList *head);//选择排序法
LinkList Merge_1(LinkList hA, LinkList hB);//合并有序链表(非递归)
LinkList Merge_2(LinkList hA, LinkList hB);//合并有序链表(递归)
int main(void)
{
    LinkList a = NULL;
    LinkList b = NULL;
    LinkList c = NULL;
   
    CreatList(&a);//创建一个不带头结点的单链表
    DisplayList(a);//输出单链表的所有结点
    SortList(&a);//选择排序法
    DisplayList(a);//输出单链表的所有结点
     
    CreatList(&b);//创建一个不带头结点的单链表
    DisplayList(b);//输出单链表的所有结点
    SortList(&b);//选择排序法
    DisplayList(b);//输出单链表的所有结点
   
    c = Merge_2(a, b);//合并有序链表
    DisplayList(c);//输出单链表的所有结点

    return 0;
}

void CreatList(LinkList *head)//创建一个不带头结点的单链表
{
    int i;
    Node *p, *s;
   
    //创建第一个结点  
    *head = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
    if (!*head)
    {
        printf("Out of space!");
        exit(0);
    }
    p = *head;
    p->data = rand()%26 + 'A';
    p->next = NULL;
   
    for (i=1; i<5; i++)//创建其余的结点
    {
        s = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
        if (!s)
        {
            printf("Out of space!");
            exit(0);
        }
        s->data = rand()%26 + 'A';
        s->next = NULL;
        p->next = s;
        p = p->next;
    }
}

void DisplayList(LinkList head)//输出单链表的所有结点
{
    while (head)
    {
        printf("%c ", head->data);
        head = head->next;   
    }
    printf("\n");
}

void SortList(LinkList *head)//选择排序法
{
    ElemType temp;
    Node *p, *pre, *min;
   
    for (min=pre=*head; pre->next; min=pre=pre->next)
    {
        for (p=pre->next; p; p=p->next)
        {
            if (p->data < min->data)
                min = p;
        }
        
        if (min != pre)//交换数据域
        {
            temp = min->data;
            min->data = pre->data;
            pre->data = temp;
        }
    }
}

LinkList Merge_1(LinkList hA, LinkList hB)//合并有序链表(非递归)
{
    Node *p, *head;
   
    head = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); //先设置一个头结点
    if (!head)
    {
        printf("Out of space!");
        exit(0);
    }
   
    p = head;
    while (hA && hB)
    {
        if (hA->data < hB->data)
        {
            p->next = hA;
            p = hA;
            hA = hA->next;
        }
        else
        {
            p->next = hB;
            p = hB;
            hB = hB->next;
        }
    }
   
    p->next = hA ? hA : hB;
    p = head->next; //删除头结点
    free(head);
   
    return p;
}

LinkList Merge_2(LinkList hA, LinkList hB)//合并有序链表(递归)
{
    if (!hA)
        return hB;
    else if (!hB)
        return hA;
   
    if (hA->data < hB->data)
    {
        hA->next = Merge_2(hA->next, hB);
        return hA;
    }
    else
    {
        hB->next = Merge_2(hB->next, hA);
        return hB;
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: Copyright include 
2014-11-22 18:12
巧若拙
Rank: 4
来 自:宁波余姚
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:159
专家分:273
注 册:2014-8-24
收藏
得分:0 
补充一个类似的合并方法:若二者相同,则只选择其中一个,删除另一个。
LinkList Merge_3(LinkList hA, LinkList hB)//合并有序链表(非递归),若二者相同,则只选择其中一个,删除另一个
{
    Node *p, *q, *head;
   
    head = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); //先设置一个头结点
    if (!head)
    {
        printf("Out of space!");
        exit(0);
    }
   
    p = head;
    while (hA && hB)
    {
        if (hA->data == hB->data)//若二者相同,则只选择其中一个,删除另一个
        {
            p->next = hA;
            p = hA;
            hA = hA->next;
            q = hB;
            hB = hB->next;
            free(q);
        }
        else if (hA->data < hB->data)
        {
            p->next = hA;
            p = hA;
            hA = hA->next;
        }
        else
        {
            p->next = hB;
            p = hB;
            hB = hB->next;
        }
    }
   
    p->next = hA ? hA : hB;
    p = head->next; //删除头结点
    free(head);
   
    return p;
}
2014-11-22 21:39
快速回复:有序链表的合并
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015162 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved