| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1733 人关注过本帖
标题:[求助]找1000以内的完数,我的程序有何问题?
只看楼主 加入收藏
fxzjw
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-1-22
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]找1000以内的完数,我的程序有何问题?
要求1000以内的“完数”(即一个数恰好等于它的所有因子之和),代码如下:
include<iostream.h>
void main()
{cout<<"wansu is"<<endl;
int i,n,m=0;
for(i=1,i<=1000,i++)
{for(n=1,n<i,n++)
if(i%n==0)m+=n;
if(m==i)cout<<i<<endl;}
}

我用的是Turbo C++,运行后只出现“wansu is”请指教!

搜索更多相关主题的帖子: 何问题 cout endl 
fxzjw
得分:0 
我在运行程序时倒数第二行是if(m==i)cout<<i<<endl;}
分号没有忘,只是在发帖时忘了,所以问题不是在这里。

love_me
帖 子:85
注 册:2005-12-29

学历浅薄,不知道什么叫完数

灌水无罪! 顶贴有理! <0_0>
fxzjw
如6就是完数:
1、2、3是它的因子,6=1+2+3

woodhead
威 望:9
帖 子:1124
注 册:2005-7-18

每算完一个数,m是不是该处理一下,

1 是不是也算完数?

ElfDN
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:291
注 册:2005-11-13
#include<iostream>
using namespace std;
int main(){
for(int i=1; i<1001; i++){
int sum=0;
for(int j=1; j<i; j++)
if(!i%j) sum+=j;
if(sum==i) cout<<"wanshu"<<i<<endl;
}
}
//我没检查过,不过你的m应该没清零吧,再就是拼音拼错。

fxzjw

谢谢ElfDN大哥!,果然m清零后测试成功!

ElfDN大哥将

“if(i%n==0)”改为“if(!i%j)”

似乎应该是“if(!(i%j))” 不然也不行吧?

ElfDN
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:291
注 册:2005-11-13

哦,下次我记得加括号
。。。。。。

DarkHero
威 望:2
帖 子:191
注 册:2006-1-14

我有个问题:
“if(i%n==0)”等价于“if(!(i%j))” ?
比如:5%3==0:
false
!(5%3):true
楼上的看看。

for( ; me.alive() ; ) { 淡泊名利,志存高远 } //Forever
fxzjw
楼上说的有误吧,
!(5%3):true
不对,5%3=2,取反就是0即false(非0取反即为0)
所以应该是等价的

快速回复:[求助]找1000以内的完数,我的程序有何问题?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。