| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 653 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:有关计算函数的问题
只看楼主 加入收藏
chao185
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:6
注 册:2014-9-3
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:5 回复次数:17 
有关计算函数的问题
#define MA(x) x*(x-1)
main()
{int a=1,b=2; printf("%d\n",MA(1+a+b));}
这个程序怎么输出的结果是8啊,不是12吗?
我的理解
{MA(x)中的x等于(1+a+b)也就是(1+1+2)。那么x就等于4
再来就是x*(x-1)等于4*(4-1)也就是4*3。那这条程序不就等于12吗?
有谁好心告诉我一下,哪里错了,我好改正啊
2014-09-03 01:01
vvvcuu
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:353
专家分:1253
注 册:2014-4-22
收藏
得分:1 
define只是进行字符的替换,并不会考虑替换后的意义。
替换后变为1+a+b*(1+a+b-1),带入a和b的值即可得到8。

define不会帮你加上括号的。

代码测试环境:  WinXP+C-Free5.0.
2014-09-03 07:03
erty1001
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:331
专家分:1433
注 册:2014-8-31
收藏
得分:1 
MA(x) x*(x-1)
printf("%d\n",MA(1+a+b));
这个程序怎么输出的结果是8啊,不是12吗?

简单说说 :
尽量不要用宏展开,尤其是 #(字符转换) ##(字符连接) 等这些操作
也不要用宏定义,尤其是楼主这样的情况。

展开一下: 1+a+b * (1+a+b-1)   代入a=1 b=2
ans=8
2014-09-03 07:11
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 

授人以渔,不授人以鱼。
2014-09-03 08:56
chao185
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:6
注 册:2014-9-3
收藏
得分:0 
回复 2 楼 vvvcuu
本人理解能力比较差。
能不能详细说明一下公式是怎么变化的嘛?
或者你给个变化后的公式也好啊。谢谢
2014-09-03 09:49
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:1 
不使用宏不就结了

DO IT YOURSELF !
2014-09-03 10:59
chao185
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:6
注 册:2014-9-3
收藏
得分:0 
回复 6 楼 wp231957
额。。。我们以后总会要用到他的,现在不学等到用的时候在慢慢查?
2014-09-03 11:17
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
我觉得还是函数用起来方便一些

DO IT YOURSELF !
2014-09-03 11:23
chao185
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:6
注 册:2014-9-3
收藏
得分:0 
回复 8 楼 wp231957
如果宏定义没用的话还开放出来干嘛?误人子弟?
2014-09-03 11:46
chao185
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:6
注 册:2014-9-3
收藏
得分:0 
回复 8 楼 wp231957
其实我也一直很奇怪,c语言既然开发了宏定义为什么还开发自定义函数。两者不是都差不多吗?
2014-09-03 11:59
快速回复:有关计算函数的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014030 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved