| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 461 人关注过本帖
标题:C语言成绩管理
只看楼主 加入收藏
小树麦根
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-6-23
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
C语言成绩管理
如何在以下程序中把“专业“这一信息加进去啊,期末作业,我跪求啊!我愿意把所有积分全部奉献啊!!

  
     源代码:
  
#ifndef H_STUDENT_HH
#define H_STUDENT_HH
 
#include "stdio.h"
#include "string.h"
#include "malloc.h"
 
 
#define LEN sizeof(struct message_student) /*一个结构体数组元素的长度*/
#define numsubs 5 /*学科数目*/
typedef struct message_student /*结构体定义*/
{
 char number[6];
 char name[20];
 char sex[4];
 float subject[numsubs];
 float score;
 float average;
 int index;
}student;
 
 
extern int numstus; /*学生数目*/
extern student *pointer; /*指向结构体数组*/
extern int lens;
 
 
 
int menu_select(); /*函数声明*/
int openfile(student stu[]);
int findrecord(student stud[]);
int writetotext(student stud[]);
void welcome();
void display1();
void showtable();
void sort(student stu[]);
void deleterecord(student stu[],int i);
void addrecord(student stud[]);
void display(student stud[],int n1,int n2);
void amendrecord(student stud[]);
void count(student stud[]);
void sortnum(student stud[]);
void sortnum2(student stud[]);
void sortname(student stud[]);
void sortname2(student stud[]);
void sortcount(student stud[]);
void sortcount2(student stud[]);
void statistic(student stud[]);
void display1();
 
#endif
 
int menu_select()
{
 char c;
 printf("\n\n");
 printf(" | 1. 增加学生记录      5.统计信息 |\n");
 printf(" | 2. 查询学生记录      6.打开文件 |\n");
 printf(" | 3. 修改学生记录      7.保存文件 |\n");
 printf(" | 4. 学生纪录排序      8.显示记录 |\n");
 printf(" | 0. 退出系统 |\n");
 printf("\n\n");
 printf("请选择(0-8):");
 c=getchar();
 getchar();
 return (c-'0');
}
 
//#include "head.h"
int findrecord(student stud[]) /*查找信息*/
{
 char str[2];
 int i,num;
 if(numstus==0)
 {
  printf("没有可被查找的记录\n");
  return -1;
 }
 else
 {
  printf("以何种方式查找?\n1.学号\t2.姓名\t3.名次\n");
  gets(str);
  if(str[0]=='1') /*按学号查找*/
  {
   printf("请输入学号:");
   gets(str);
   for(i=0;i<=numstus;i++)
    if(strcmp(str,stud[i].number)==0)
    {
     display(stud,i,i);
     break;
    }
    else continue;
  }
  else if(str[0]=='2') /*按姓名查找*/
  {
   printf("请输入姓名:");
   gets(str);
   for(i=0;i<=numstus;i++)
    if(strcmp(str,stud[i].name)==0)
    {
     display(stud,i,i);
     break;
    }
    else continue;
  }
  else if(str[0]=='3') /*按名次查找*/
  {
   printf("请输入名次:");
   scanf("%d",&num);
   getchar();
   for(i=0;i<=numstus;i++)
    if(num==stud[i].index)
    {
     display(stud,i,i);
     break;
    }
    else continue;
  }
  if(i>numstus)
  {
   printf("没有查找所要的信息。\n");
   return -1;
  }
  return i;
 }
}
int openfile(student stu[])
{
 int i=0,j;
 FILE *fp;
 char filename[20],str[2];
 if(numstus!=0)
 {
  printf("已经有记录存在,是否保存?(y/n)");
  gets(str);
  if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
   writetotext(stu);
 }
 printf("请输入文件名:");
 gets(filename);
 numstus=0;
 if((fp=fopen(filename,"rb+"))==NULL)
 {
  printf("无法打开该文件\n");
  return(-1);
 }
 fscanf(fp,"%d",&numstus);
 fgetc(fp);
 while(i<numstus)
 {
  fscanf(fp,"%s",stu[i].number);
  fscanf(fp,"%s",stu[i].name);
  fscanf(fp,"%s",stu[i].sex);
  for(j=0;j<numsubs;j++)
   fscanf(fp,"%f",&stu[i].subject[j]);
  fscanf(fp,"%f",&stu[i].score);
  fscanf(fp,"%f",&stu[i].average);
  fscanf(fp,"%d",&stu[i].index);
  i++;
 }
 fclose(fp);
 printf("文件读取成功\n");
 printf("是否显示纪录?(y/n)");
 gets(str);
 if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
  display(stu,0,numstus-1);
 return(0);
}
 
void sort(student stud[])
{
 int i,j=0;
 char str[5];
 student *p;
 p=stud;
 if(numstus==0)
 {
  printf("没有可供查询的记录!");
 }
 while(1)
 {
  for(i=0;;i++)
  {
   printf(" 请输入查询方式:");
   printf("(直接输入回车则结束查询操作)\n");
   printf("1.按照学号\t");
   printf("2.按照姓名\t");
   printf("3.按照名次\n");
   gets(str);
   if(strlen(str)==0) break;
   if(str[0]=='1')
   {
    printf("请输入排序次序:\n");
    printf("1.升序排列\t");
    printf("2.降序排列\n");
    gets(str);
    if(str[0]=='1')
     sortnum2(p);
    else
     sortnum(p);
    display(stud,0,numstus-1);
   }
   else if(str[0]=='2')
   {
    printf("请输入排序次序:\n");
    printf("1.升序排列\t");
    printf("2.降序排列\n");
    gets(str);
    if(str[0]=='1')
     sortname2(p);
    else
     sortname(p);
    display(stud,0,numstus-1);
   }
   else if(str[0]=='3')
   {
    printf("请输入排序次序:\n");
    printf("1.升序排列\t");
    printf("2.降序排列\n");
    gets(str);
    if(str[0]=='1')
     sortcount2(p);
    else
     sortcount(p);
    display(stud,0,numstus-1);
   }
   else printf("请输入1~3");
   printf("是否退出排序?(y/n)");
   gets(str);
   if(str[0]=='y'||str[0]=='Y') break;
  }
  return;
 }
}
void sortnum(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(strcmp(stud[j+1].number,stud[j].number)>0)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
void sortnum2(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(strcmp(stud[j].number,stud[j+1].number)>0)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
void sortname(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(strcmp(stud[j+1].name,stud[j].name)>0)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
void sortname2(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(strcmp(stud[j].name,stud[j+1].name)>0)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
void sortcount(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(stud[j+1].index>stud[j].index)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
void sortcount2(student stud[])
{
 int i,j;
 student temp;
 student *p;
 p=stud;
 for(i=0;i<numstus;i++)
  for(j=0;j<numstus-i-1;j++)
  {
   if(stud[j].index>stud[j+1].index)
   {
    temp=*(p+j);
    *(p+j)=*(p+j+1);
    *(p+j+1)=temp;
   }
  }
}
 
void statistic(student stud[]) /*新增功能,输出统计信息*/
{
 int i,j=0,k=0;
 char c1,str[2];
 float average[numsubs],sum=0;
 if(numstus==0)
  printf("没有可被查找的记录\n");
 else
 {
  while(1)
  {
   printf("下面将统计考试成绩\n");
   printf("请选择你要统计哪科的成绩 1.A\t2.B\t3.C\t4.D\t5.E\n");
   c1=getchar();
   printf("\t一共有个%d记录\n",numstus); /*总共记录数*/
   switch(c1)
   {
   case '1':
    for(i=0;i<numstus;i++) /*循环输入判断*/
    {
     sum+=stud[i].subject[0];
     if(stud[k].subject[0]>stud[i].subject[0]) k=i;
     if(stud[j].subject[0]<stud[i].subject[0]) j=i;
    }
    average[0]=sum/numstus;
    printf("\t科目A的最高分:\n"); /*最高分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[j].number,stud[j].name,stud[j].subject[0]);
    printf("\t科目A的最低分是:\n"); /*最低分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[k].number,stud[k].name,stud[k].subject[0]);
    printf("\t科目A的平均分是 %5.2f\n",average[0]); /*平均分*/
    break;
   case '2':
    for(i=0;i<numstus;i++) /*循环输入判断*/
    {
     sum+=stud[i].subject[1];
     if(stud[k].subject[1]>stud[i].subject[1]) k=i;
     if(stud[j].subject[1]<stud[i].subject[1]) j=i;
    }
    average[1]=sum/numstus;
    printf("\t科目B的最高分:\n"); /*最高分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[j].number,stud[j].name,stud[j].subject[1]);
    printf("\t科目B的最低分是:\n"); /*最低分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[k].number,stud[k].name,stud[k].subject[1]);
    printf("\t科目B的平均分是 %5.2f\n",average[1]); /*平均分*/
    break;
   case '3':
    for(i=0;i<numstus;i++) /*循环输入判断*/
    {
     sum+=stud[i].subject[2];
     if(stud[k].subject[2]>stud[i].subject[2]) k=i;
     if(stud[j].subject[2]<stud[i].subject[2]) j=i;
    }
    average[2]=sum/numstus;
    printf("\t科目C的最高分:\n"); /*最高分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[j].number,stud[j].name,stud[j].subject[2]);
    printf("\t科目C的最低分是:\n"); /*最低分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[k].number,stud[k].name,stud[k].subject[2]);
    printf("\t科目C的平均分是 %5.2f\n",average[2]); /*平均分*/
    break;
   case '4':
    for(i=0;i<numstus;i++) /*循环输入判断*/
    {
     sum+=stud[i].subject[3];
     if(stud[k].subject[3]>stud[i].subject[3]) k=i;
     if(stud[j].subject[3]<stud[i].subject[3]) j=i;
    }
    average[3]=sum/numstus;
    printf("\t科目D的最高分:\n"); /*最高分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[j].number,stud[j].name,stud[j].subject[3]);
    printf("\t科目D的最低分是:\n"); /*最低分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[k].number,stud[k].name,stud[k].subject[3]);
    printf("\t科目D的平均分是 %5.2f\n",average[3]); /*平均分*/
    break;
   case '5':
    for(i=0;i<numstus;i++) /*循环输入判断*/
    {
     sum+=stud[i].subject[4];
     if(stud[k].subject[4]>stud[i].subject[4]) k=i;
     if(stud[j].subject[4]<stud[i].subject[4]) j=i;
    }
    average[4]=sum/numstus;
    printf("\t科目E的最高分:\n"); /*最高分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[j].number,stud[j].name,stud[j].subject[4]);
    printf("\t科目E的最低分是:\n"); /*最低分*/
    printf("\t\t学号:%s 姓名:%s 分数:%.2f\n",stud[k].number,stud[k].name,stud[k].subject[4]);
    printf("\t科目E的平均分是 %5.2f\n",average[4]); /*平均分*/
    break;
   default:printf("输入错误!请输入1~5之间的数\n");
   }
   sum=0;
   getchar();
   printf("是否继续进行统计?(y/n)");
   gets(str);
   if(str[0]=='y'||str[0]=='Y') ;
   else break;
  }
 }
}
 
 
int writetotext(student stud[]) /*将所有记录写入文件*/
{
 int i=0,j;
 FILE *fp;
 char filename[20];
 printf("输入文件名称:");
 gets(filename);
 fp=fopen(filename,"w");
 fprintf(fp,"%d\n",numstus);
 while(i<numstus)
 {
  fprintf(fp,"%s %s %s ",stud[i].number,stud[i].name,stud[i].sex);
  for(j=0;j<numsubs;j++)
   fprintf(fp,"%f ",stud[i].subject[j]);
  fprintf(fp,"%f %f %d ",stud[i].score,stud[i].average,stud[i].index);
  i++;
 }
 fclose(fp);
 printf("已成功存储!\n");
 display(stud,0,numstus-1);
 numstus=0;
 return 0;
}
 
void welcome()
{
 printf("\t*************************************************************\n");
 printf("\t\t\t\t**学生成绩管理系统**\n\t\t\t\t 倾情奉献 欢迎使用!\n");
 printf("\t*************************************************************\n");
 
}
 
void showtable()
{
 printf("---------------------------------------------------------------------------------------\n");
 printf("学号\t姓名\t性别\tA\tB\tC\tD\tE\t总分\t平均分\t名次\n");
 printf("---------------------------------------------------------------------------------------\n");
}
 
 
void display(student stud[],int n1,int n2)
{
 int i;
 showtable(); /*显示表头*/
 for(i=n1;i<=n2;i++)
  printf("%s\t%s\t%s\t%.2f\t%.2f\t%.2f\t%.2f\t%.2f\t%.2f\t%.2f\t%d\t\n",stud[i].number,stud[i].name,stud[i].sex,stud[i].subject[0],stud[i].subject[1],stud[i].subject[2],stud[i].subject[3],stud[i].subject[4],stud[i].score,stud[i].average,stud[i].index);
 /*通过循环输出数据*/
 
}
void display1()
{
 printf("\t\t本系统由通信工程小伙伴们制作\n\n");
 printf("\t\t制作人员列表: \n\n");
 printf("\t\t朱媛媛和小伙伴们一起制作 \n");
 printf("\n\n");
 getchar();
}
#include<string.h>
void amendrecord(student stud[])
{
 char str[5]; /*供用户输入*/
 int i=-1,j;
 
 if(numstus==0) /*没有记录返回*/
  printf("没有可供修改的记录!");
 while(i<0)
 {
  i=findrecord(stud);
  if(i>=0)
  {
   printf("要删除这个学生的信息吗?(y/n)");
   gets(str);
   if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
   {
    deleterecord(stud,i);
    count(stud);
   }
   else
   {
    printf("确定要修改这个学生的信息吗?(y/n)");
    gets(str);
    if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
    {
     
     printf("下面请重新输入学生的信息:\n");
     printf("请输入学号:");
     gets(stud[i].number);
     printf("请输入姓名:");
     gets(stud[i].name);
     printf("请输入性别(男/女 1/0):");
     gets(str);
     if(str[0]=='0')
      strcpy(stud[i].sex,"女");
     else
      strcpy(stud[i].sex,"男");
     stud[i].score=0;
     printf("请按顺序输入成绩:");
     for(j=0;j<numsubs;j++)
     {
      scanf("%f",&stud[i].subject[j]);
      stud[i].score+=stud[i].subject[j];
     }
     getchar();
     stud[i].average=stud[i].score/numsubs;
    }
    count(stud);
   }
   display(stud,0,numstus-1);
  }
  printf("是否继续进行其他修改?(y/n)\n");
  gets(str);
  if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
   i=-1;
  else i=1;
 }
}
 
void deleterecord(student stu[],int i) /*删除信息*/
{
 int j;
 
 while(i>=0)
 {
  for(j=i;j<numstus;j++)
   stu[j]=stu[j+1];
  numstus--;
  printf("删除成功!\n");
  
  
 }
}
 
void count(student stud[])
{
 int i,j;
 for(i=0;i<numstus;i++)
 {
  stud[i].index=1;
  for(j=0;j<numstus;j++)
   if(stud[j].score>stud[i].score)
    stud[i].index++;
 }
}
 
 
void addrecord(student stud[])
{
 int i=0,j,num;
 char str[5];
 if(numstus!=0)
 {
  printf("已有记录存在是否覆盖?(y/n)\n");
  gets(str);
  if(str[0]=='Y'||str[0]=='y')
   i=0;
  else i=numstus;
 }
 
 printf("请输入增加的学生信息条目数:");
 scanf("%d",&num);
 if(i==0)
  numstus=num;
 else numstus+=num;
 if(numstus>lens)
 {
  lens+=50;
  pointer=(student *)realloc(pointer,lens*LEN);
 }
 printf("请输入学生信息:\n");
 for(;i<numstus;i++)
 {
  getchar();
  printf("请输入学号:");
  gets(pointer[i].number);
  printf("请输入姓名:");
  gets(pointer[i].name);
  printf("请输入性别(男/女 1/0):");
  gets(pointer[i].sex);
  if(pointer[i].sex[0]=='0') strcpy(pointer[i].sex,"女");
  else strcpy(pointer[i].sex,"男");
  printf("请输入各科成绩:(按“语文,数学,英语,历史,政治”的顺序):");
  stud[i].score=0;
  for(j=0;j<numsubs;j++)
  {
   scanf("%f",&stud[i].subject[j]); /*计算总分*/
   stud[i].score+=stud[i].subject[j];
  }
  stud[i].average=stud[i].score/numsubs; /*计算平均分*/
 }
 count(stud); /*附名次*/
 display(stud,0,numstus-1);
 getchar();
}
int numstus;
int lens;
student *pointer;
void main()
{
 int i=1;
 char str[2];
 lens=100;
 pointer=(student *)malloc(lens*LEN); /*分配内存*/
 numstus=0;
 welcome(); /*欢迎界面*/
 while(i>0)
 {
  i=menu_select(); /*控制菜单*/
  switch(i)
  {
  case 1:addrecord(pointer);break; /*增加学生信息*/
  case 2:findrecord(pointer);break; /*查询学生信息*/
  case 3:amendrecord(pointer);break; /*修改学生信息*/
  case 4:sort(pointer);break; /*学生信息排序*/
  case 5:statistic(pointer);break; /*统计信息*/
  case 6:openfile(pointer);break; /*打开文件*/
  case 7:writetotext(pointer);break; /*保存文件*/
  case 8:display(pointer,0,numstus-1);break; /*显示记录*/
  case 0:
   if(numstus!=0) printf("是否保存当前记录?(y/n)");
   gets(str);
   if(str[0]=='y'||str[0]=='Y')
    writetotext(pointer);
   i=-1;break; /*退出系统*/
  default:printf("请输入数字0~8:\n");i=1; /*输入错误*/
  }
 }
 printf("\t\t欢迎再次使用本系统。\n\n");
 display1();
}
搜索更多相关主题的帖子: include 源代码 number C语言 结构体 
2014-06-23 10:15
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:10 
不是自己的东西  就永远也不是自己的

DO IT YOURSELF !
2014-06-23 13:55
砖家的谎言
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:693
专家分:3898
注 册:2013-12-6
收藏
得分:10 
这个不是你写的吧,不是你写的就算了,看着别人的代码,加个专业进去也是很容易的,建议你还是把书本看看吧

我不是砖家,要努力成为砖家。
2014-06-23 14:19
快速回复:C语言成绩管理
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020287 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved