| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 645 人关注过本帖
标题:这段代码为什么会报错?
只看楼主 加入收藏
vvvcuu
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:353
专家分:1253
注 册:2014-4-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
这段代码为什么会报错?
练手小程序, 功能很简单,就是输入两个整数,判断大小,然后把大的输出. 用的C-Free编辑,C-Free默认的编译器是Min-GW.在XPsp3下编译运行出错.

输入1,2的时候报错,  输入2,1的时候没问题. 是不是指针那部分有问题还是说是XP系统的问题?搞不懂.


#include "stdio.h"
int main()
{
    int a,b;
    int *pl1,*pl2;
    int temp;
    pl1=&a;
    pl2=&b;
    printf("Please input two numbers:\n");
    scanf("%d,%d",&a,&b);
    if(a<b){
        pl1=&a;
        pl2=&b;
        swap(*pl1,*pl2);
        printf("The biger number is %d.\n",b);
    }else{
        printf("The biger number is %d.\n",a);
    }
}

swap(int *p1,int *p2)
{
    int temp;
    temp=*p1;
    *p1=*p2;
    *p2=temp;
}
搜索更多相关主题的帖子: include numbers XP系统 编译器 
2014-04-22 08:15
ying8501
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:1092
专家分:1446
注 册:2008-11-24
收藏
得分:10 
程序代码:
#include "stdio.h"
swap(int *p1,int *p2);  //函数声明
int main()
{
    int a,b;
    int *pl1,*pl2;

    pl1=&a;
    pl2=&b;
    printf("Please input two numbers:\n");
    scanf("%d,%d",&a,&b);
    if(a<b){
        pl1=&a;
        pl2=&b;
        swap(pl1,pl2);        //传递的应该是指针
        printf("The biger number is %d.\n",a);//已经交换了,最大数应该是a
    }else{
        printf("The biger number is %d.\n",a);
    }
    return 0;
}

swap(int *p1,int *p2)
{
    int temp;
    temp=*p1;
    *p1=*p2;
    *p2=temp;
}
2014-04-22 08:37
ying8501
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:1092
专家分:1446
注 册:2008-11-24
收藏
得分:0 
程序代码:
//简化一下你的程序
#include "stdio.h"
swap(int *p1,int *p2);
int main()
{
    int a,b,*pl1=&a,*pl2=&b;

    printf("Please input two numbers:\n");
    scanf("%d,%d",&a,&b);

    if(a<b)swap(pl1,pl2);

    printf("The biger number is %d.\n",a);
    return 0;
}

swap(int *p1,int *p2)
{
    int temp;
    temp=*p1;
    *p1=*p2;
    *p2=temp;
}
2014-04-22 08:38
vvvcuu
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:353
专家分:1253
注 册:2014-4-22
收藏
得分:0 
回复 3 楼 ying8501
明白了. 谢谢.  swap函数改变的是指针, 调用swap函数后,a,b的值已经交换了,输出的时候大数总是a的值.  

另外,swap函数参数本来就是指针变量,不必再加*号了.

是这样吗?

代码测试环境:  WinXP+C-Free5.0.
2014-04-22 10:10
ying8501
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:1092
专家分:1446
注 册:2008-11-24
收藏
得分:0 
是的。。。。。。。
2014-04-22 10:25
鸥翔鱼游
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:182
专家分:323
注 册:2014-4-19
收藏
得分:0 
且学且珍惜,得认学习真正消化
2014-04-22 14:29
快速回复:这段代码为什么会报错?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015953 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved