| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5374 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:VFP探讨之OLE控件(二):日期选择器
只看楼主 加入收藏
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
结帖率:100%
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:13 
VFP探讨之OLE控件(二):日期选择器
    日期选择器的控件名称是Microsoft Date and Time Picker Control,对应的文件是:mscomct2.ocx,通常位于Windows主目录下的System32文件夹中。它的属性调用语法与进度条一样,是“对象名.Object.属性名”。它的主要属性只有一个:Value,用来返回控件的当前值,数据类型为日期时间型(T);主要事件也只有一个:Change,用来处理当前值改变后的事件代码。
    举个简单的例子:用日期选择器挑定一个日期后,在表单上以中文日期形式显示该日期,并注明是星期几(初始为运行表单当天的日期值)。

Form1.Init事件代码
CLEAR MEMORY
PRIVATE 日期
STORE DATE() TO 日期, This.日历.OBJECT.Value
DO CASE
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Sunday'
      星期='星期日。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Monday'
      星期='星期一。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Tuesday'
      星期='星期二。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Wednesday'
      星期='星期三。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Thursday'
      星期='星期四。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Friday'
      星期='星期五。'
   CASE CDOW(This.日历.OBJECT.Value)='Saturday'
      星期='星期六。'
ENDCASE
This.Label1.Caption='选择的日期是:'+TRANSFORM(日期,"@YL")+','+星期

日历.Object.Change事件代码:
    基本上与表单的Init事件相同,只是把前三条命令删除,并且在第一行加上“日期=TTOD(This.OBJECT.Value)”命令,把T型数据转换成D型数据,保持初始值显示时的格式。

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
日期选择.rar (293.16 KB)


    控件默认样式的日期挑选器除了可以用单击下拉箭头弹出小窗选择日期的方式外,还可以单击日期值的年、月、日数值部分,直接用键盘输入数字更改。用键盘更改完以后,以回车确定。
搜索更多相关主题的帖子: color 文件夹 Object Windows Microsoft 
2014-04-03 09:15
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
支持楼主  感觉vfp对com支持的不好  哪些对象有哪些属性  一无所知

DO IT YOURSELF !
2014-04-03 10:22
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9799
专家分:26886
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用wp231957在2014-4-3 10:22:51的发言:

支持楼主  感觉vfp对com支持的不好  哪些对象有哪些属性  一无所知

有一定的道理

坚守VFP最后的阵地
2014-04-03 10:24
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
以下是引用wp231957在2014-4-3 10:22:51的发言:

支持楼主  感觉vfp对com支持的不好  哪些对象有哪些属性  一无所知
9.0中有个对象浏览器,可以凑合着摸索。我用图表控件时,就是这么摸索出一点点东西来的。 也正因为VFP对COM控件支持有限,所以我才会想到把摸索到的一些东西分享出来,省得要用的人走弯路。先上几个容易掌握的,最后面会弄俩自己摸索出来的。
2014-04-03 10:35
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
知道什麽是COM軟件?那是別人寫的程序,VFP衹不過能讓它在自己的環境中運行罷了,它怎麽可能知道別人的東西有什麽屬性和方法供你使用!難道你在VFP問世十年後寫個COM軟件怪十年前VFP的作者支持不好?是那個軟件的作者自己提供的資料才對。樓主所舉例的控件,都是微軟Windows系統自帶的ActiveX控件,資料到Windows的技術手冊中找,對Office OLE的控制也是一樣,看Office的幫助即可。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-04-03 10:40
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
COM模式,微軟已經確定廢除,Windows7/8開始弱化這些技術,在徹底廢掉XP之後就可能全面淘汰。其次,對這些小控件,如果摸熟了它們的特性,其實也可以自己實現,比纯用別人的強,好過想加點自己的東西也不行。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-04-03 10:46
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
像這個日期選擇器,你就無法讓它的每個小格子變色,很小的要求,卻束手無策。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-04-03 10:49
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9799
专家分:26886
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2014-4-3 10:49:42的发言:

像這個日期選擇器,你就無法讓它的每個小格子變色,很小的要求,卻束手無策。

版主的意思:要想得心就手,自己写一个类似日历控件的东东。我自己曾经写过一个,界面不是太美观的,但使用很简单。

[ 本帖最后由 sdta 于 2014-4-3 10:54 编辑 ]

坚守VFP最后的阵地
2014-04-03 10:52
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 sdta
關鍵是能滿足自己需要。人家做的再漂亮,不滿足某些需求,要的沒有,不要的再多,也是白搭。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-04-05 20:01
mspanwei
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:49
专家分:0
注 册:2010-1-5
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2014-4-5 20:01:48的发言:

關鍵是能滿足自己需要。人家做的再漂亮,不滿足某些需求,要的沒有,不要的再多,也是白搭。

TonyDeng版主言之有理
2014-09-25 09:23
快速回复:VFP探讨之OLE控件(二):日期选择器
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024181 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved