| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1678 人关注过本帖, 7 人收藏
标题:C# 抓取网页内容(扫盲贴)
只看楼主 加入收藏
wangnannan
Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18
等 级:贵宾
威 望:87
帖 子:2546
专家分:9359
注 册:2007-11-3
结帖率:80.91%
收藏(7)
 问题点数:0 回复次数:9 
C# 抓取网页内容(扫盲贴)
开头语省略了 直接说干的
1、抓取一般内容
 
需要三个类:WebRequest、WebResponse、StreamReader
 
所需命名空间:
 
核心代码:
WebRequest request = WebRequest.Create("http://www."); 
WebResponse response = request.GetResponse(); 
StreamReader reader = new StreamReader(response.GetResponseStream(), Encoding.GetEncoding("gb2312")); 

  WebRequest 类的 Create 为静态方法,参数为要抓取的网页的网址;
 
      Encoding 指定编码,Encoding 中有属性 ASCII、UTF32、UTF8 等全球通用的编码,但没有 gb2312 这个编码属性,所以我们使用 GetEncoding 获得 gb2312 编码。
 
示例:
程序代码:
<%@ Page Language="C#" %> 

 <%@ Import Namespace="" %> 

 <%@ Import Namespace="" %> 

 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www."> 

 <mce:script runat="server"><!-- 
     void Page_Load(object sender, EventArgs e) 
     { 
         try 
         { 
             WebRequest request = WebRequest.Create("http://www."); 
             WebResponse response = request.GetResponse(); 
             Stream reader = response.GetResponseStream(); 
              
             FileStream writer = new FileStream("D://logo.gif", FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.Write); 
             byte[] buff = new byte[512]; 
             int c = 0; //实际读取的字节数  
             while ((c=reader.Read(buff, 0, buff.Length)) > 0) 
             { 
                 writer.Write(buff, 0, c); 
             } 
             writer.Close(); 
             writer.Dispose(); 
              
             reader.Close(); 
             reader.Dispose(); 
             response.Close(); 
              
             tb.Text = "保存成功!"; 
         } 
         catch (Exception ex) 
         { 
             tb.Text = ex.Message; 
         } 
     } 

 // --></mce:script>  
 <html xmlns="http://www." > 

 <head runat="server"> 
     <title>抓取网页图片并保存 - 千一网络</title> 

 </head> 

 <body> 
     <form id="form1" runat="server"> 
     <div> 
     <asp:TextBox ID="tb" runat="server" Width="500" Height="300" TextMode="multiLine"></asp:TextBox> 
     </div> 
     </form> 

 </body> 

 </html> 
3 抓取网页内容-Post 数据
 
   在抓取网页时,有时候,需要将某些数据通过 Post 的方式发送到服务器,将以下代码添加在网页抓取的程序中,以实现将用户名和密码 Post 到服务器
程序代码:
string data = "userName=admin&passwd=admin888"; 

 byte[] requestBuffer = System.Text.Encoding.GetEncoding("gb2312").GetBytes(data); 
  

 request.Method = "POST"; 

 request.ContentType = "application/x-www-form-urlencoded"; 

 request.ContentLength = requestBuffer.Length; 

 using (Stream requestStream = request.GetRequestStream()) 

 { 
     requestStream.Write(requestBuffer, 0, requestBuffer.Length); 
     requestStream.Close(); 

 } 
  

 using (StreamReader reader = new StreamReader(response.GetResponseStream(), Encoding.GetEncoding("gb2312"))) 

 { 
     string str = reader.ReadToEnd(); 
     reader.Close(); 

 }


4  抓取网页内容-防止重定向
 
在抓取网页时,成功登录服务器应用系统后,应用系统可能会通过 Response.Redirect 将网页进行重定向,如果不需要响应这个重定向,那么,我们就不要把 reader.ReadToEnd() 给 Response.Write 出来,就可以了。
 
5 抓取网页内容-保持登录状态
 
  
 
利用 Post 数据成功登录服务器应用系统后,就可以抓取需要登录的页面了,那么我们就可能需要在多个 Request 间保持登录状态。
 
首先,我们要使用 HttpWebRequest,而不是 WebRequest。
 
与 WebRequest 相比,变化的代码是:
HttpWebRequest request = (HttpWebRequest)HttpWebRequest.Create(url);  
注意:HttpWebRequest.Create 返回的类型仍是 WebRequest,所以要转化一下。
 
其次,使用 CookieContainer。
cc = new ();  
request.CookieContainer = cc;  
request2.CookieContainer = cc;
这样 request 和 request2 之间就使用了相同的 Session,如果 request 登录了,那么 request2 也是登录状态。
 
最后,如何在不同的页面间使用同一个 CookieContainer。
 
要在不同的页面间使用同一个 CookieContainer,只有把 CookieContainer 加入 Session。
Session.Add("ccc", cc); //
 
CookieContainer cc = (CookieContainer)Session["ccc"]; //
5 抓取网页内容-把当前会话带到 WebRequest 中
 
  

比如说浏览器 B1 去访问服务器端 S1,这会产生一个会话,而服务器端 S2 再用 WebRequest 去访问服务器端 S1,这又会产生一个会话。现在的需求是让 WebRequest 使用浏览器 B1 与 S1 之间的会话,也就是说要让 S1 认为是 B1 在访问 S1,而不是 S2 在访问 S1。
 
这就要利用 Cookie 了,先在 S1 中取得与 B1 的 SessionID 的 Cookie,再将这个 Cookie 告诉 S2,S2 再将 Cookie 写在 WebRequest 中。
程序代码:
WebRequest request = WebRequest.Create("url"); 
<SPAN class=key>request.Headers.Add(HttpRequestHeader.Cookie, "ASPSESSIONIDSCATBTAD=KNNDKCNBONBOOBIHHHHAOKDM;");</SPAN> 
WebResponse response = request.GetResponse(); 
StreamReader reader = new StreamReader(response.GetResponseStream(), System.Text.Encoding.GetEncoding("gb2312")); 
Response.Write(reader.ReadToEnd()); 
reader.Close(); 
reader.Dispose(); 
response.Close(); 


要说明的是:
 •本文并不是 Cookie 欺骗,因为 SessionID 是 S1 告诉 S2 的,并不是 S2 窃取的,虽然有些古怪,但这可能在一些特定的应用系统中会有用。
 •S1 必须要向 B1 写 Session,这样 SessionID 才会保存到 Cookie 中,并且 SessionID 才会保持不变。
 •在 中取 Cookie 用 Request.Cookies,本文假设 Cookie 已经取出来。
 •不同的服务器端语言,SessionID 在 Cookie 中上名称并不一样,本文是 ASP 的 SessionID。
 •S1 可能不仅仅依靠 SessionID 来判断当前登录,它可能还会辅助于 Referer、User-Agent 等,这取决于 S1 端程序的设计。
 •其实本文算是本连载中“保持登录状态”的另一种方法。
 
6 抓取网页内容-如何更改来源 Referer 和 UserAgent
程序代码:
<SPAN class=caution>HttpWebRequest</SPAN> request = <SPAN class=caution>(HttpWebRequest)HttpWebRequest</SPAN>.Create("http://127.0.0.1/index.htm"); 
//request.Headers.Add(HttpRequestHeader.Referer, "<span style="color: #008000; text-decoration: underline;">http://www.[/color]"); // 错误 
//request.Headers[HttpRequestHeader.Referer] = "<span style="color: #008000; text-decoration: underline;">http://www.[/color]"; // 错误 
<SPAN class=caution>request.Referer</SPAN> = "http://www."; // 正确 
注释掉的两句是不对的,会发生错误:
此标头必须使用适当的属性进行修改。 
参数名: name  





搜索更多相关主题的帖子: 网页 空间 命名 
2014-02-28 09:04
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
标记一下  顺便膜拜楼主

DO IT YOURSELF !
2014-02-28 09:16
做好每一天
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:25
专家分:37
注 册:2014-2-19
收藏
得分:0 
楼主这种精神一直是我学习的目标,目前只有膜拜/膜拜。。。。。。。
2014-02-28 14:59
冰山里的猎鹰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:7
注 册:2014-2-28
收藏
得分:0 
楼主很干脆的,直截了当的让我明白了一些东西……
2014-02-28 18:30
lf8013
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-1-29
收藏
得分:0 
虽然还看不明白但是谢谢楼主,收藏先
2014-02-28 20:09
zk3672
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-3-13
收藏
得分:0 
谢谢楼主,收藏先
2014-03-13 10:15
失落之城
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:10
专家分:15
注 册:2012-6-26
收藏
得分:0 
http://
2014-10-28 16:13
lxsxd
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:153
专家分:357
注 册:2014-4-15
收藏
得分:0 
标记一下,方便下次用到时学习。赞楼主一个。

艰难地走在C#自学的路上…………
2014-11-03 08:07
qqabc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-11-4
收藏
得分:0 
[local]1111[/local]

[ 本帖最后由 qqabc 于 2014-11-4 16:02 编辑 ]
2014-11-04 16:01
yinniannian
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:河北省石家庄
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:256
专家分:1007
注 册:2011-5-13
收藏
得分:0 
mark

代做小型软件。
QQ:449795473
2014-11-13 11:32
快速回复:C# 抓取网页内容(扫盲贴)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020716 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved