| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 650 人关注过本帖
标题:指针赋值有顺序吗
只看楼主 加入收藏
redspartan
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2014-1-23
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
指针赋值有顺序吗
一个面试题目:
typedef struct S{
 int i;
 int * p;
 }S;

int main(void)
{  struct S s;
    int * v = &s.i;

v[0] = 4;
     v[1] = 3;
     s.p = &s.i;

s.p[1] = 1;
     s.p[0] = 2;
     return 0;
 }
运行到s.p[0] = 2;处会崩溃,但如果把s.p[0] = 2;放在s.p[1] = 1;上面,则正常通过。why? 指针赋值是否有顺序?请指教,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: return 
Cor
来 自:江苏南通
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:59
得分:20 
s.p[1] = 1;
这个代码改变了s中指针p的值,然后你再调用这个p,不就非法了。

均衡
redspartan
得分:0 
回复 2楼 Cor
是怎么改变的?是编译器改变的吗?愿闻其详,谢谢
Cor
回复 3楼 redspartan
s.p = &s.i;
这行代码将s中的指针p指向了s中的整数i,这样,s.p[1] = 1 就是将指针p指向的整数的后面一个32 bits赋值为1的二进制码,而指针p指向的整数的后面的存储空间正好存着指针p,这样,指针p变量里的内容就被改变了,然后你再调用s.p[0],计算机就会寻找p里的地址,而这个是你赋值的,肯定非法,所以不可以。没有意外的话,s.p[1]也不可以调用了。
也就是如果你有两行是这样:
s.p[1] = 1;
s.p[1] = 1;
运行会在第二行出现问题。

均衡
redspartan
回复 4楼 Cor
谢谢大侠解读,s.p[1]中存放的是一个指针变量吗?而这个指针变量被赋值为0x1,因此使得s.p的地址变成了0x1?
Cor
回复 5楼 redspartan
这个我不太懂,如果整数指针变量所占的内存和整数所占的内存是一样的话,就是0x1。比如整数类型是32 bits,整数指针如果是32 bits,那就是1(吧)。如果不是32bits,比如64 bits,就可能不是0x1了。

均衡
快速回复:指针赋值有顺序吗
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。