| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 672 人关注过本帖
标题:空格、,逗号、;分号、()括号、{}大括号、[]下标他们之间的问题?
只看楼主 加入收藏
yangt
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:20
注 册:2012-11-28
结帖率:61.11%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
空格、,逗号、;分号、()括号、{}大括号、[]下标他们之间的问题?
他们之间有什么联系吗?可以互相代替吗?放在不同的位置有不同的意义吗?编译是会对他们做怎样的处理呢?
举个例子:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a,b=0;
    for(a=0;a<=100;a++)    //括号内为什么要用分号?
    {
        printf("%d\n",a),
        b+=a,
        printf("b=%d\n",b) ,//不论中间的内容无论多长多复杂,for() 后遇到的第一个分号表示此for语句的循环体,是这样吗?
    }                        //这一对大括号加不加好像执行都是一样的!?
        printf("b+1000=%d\n",b+1000);
}
还有能回答一下例子中的几个问题吗?


[ 本帖最后由 yangt 于 2014-1-20 23:55 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: include 大括号 
2014-01-20 23:47
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:4 
这有啥说的
王八屁股————规定

DO IT YOURSELF !
2014-01-21 05:41
so_love
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
收藏
得分:12 
for(a=0;a<=100;a++)    //为什么要用分号?规定。for循环的三个表达式,就算连没有数值,分号还是必须有的。  
  {
        printf("%d\n",a),
        b+=a,
        printf("b=%d\n",b) ,//每一条语句的结束,都是用分号,不是用逗号。
    }                        //这一对大括号加不加完全是两个概念。加了 表示大括号里面的内容全是for循环的。不加则只有最近的一句是for循环的。
        printf("b+1000=%d\n",b+1000);

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
2014-01-21 09:43
yangt
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:20
注 册:2012-11-28
收藏
得分:0 
我只是想了解CPU和存储器之间工作的深层原理。
D.M.Ritchie既然开发出c语言必然是将每一个运算符、符号、规定等都符合(或力求符合)计算机运行原理的。
还有一些字符他们既不是运算符也不是关键字,比如{}、;[]、空格等,但却是实实在在要用的,那他们应该叫什么呢?都是起什么作用呢?


[ 本帖最后由 yangt 于 2014-1-21 21:49 编辑 ]
2014-01-21 21:34
yangt
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:20
注 册:2012-11-28
收藏
得分:0 
回复 3楼 so_love
for语句循环体我又重新测试了一下:
如果循环体加大括号,循环体除最后一句要加分号,前面的句子加逗号和分号都能编译通过并运行,而且结果也一样。
如果不加大括号,只能在循环体最后一句加分号,前面的都加逗号,要不然的话循环体只能到分号结束,后面的无法循环执行。
如下加了大括号:
int main()
{
    int a,b=0;
    for(a=0;a<=100;a++)   
    {                         //加了大括号
        printf("%d\n",a);     //此处为分号
        b+=a,                 //此处为逗号
        printf("b=%d\n",b),   //此处为逗号
        printf("b+1000=%d\n",b+1000);  //最后一句此处为分号
    }                                 
}
没有大括号:
int main()
{
    int a,b=0;
    for(a=0;a<=100;a++)   
    //{                        
        printf("%d\n",a),     //此处为逗号
        b+=a,                 //此处为逗号
        printf("b=%d\n",b),   //此处为逗号
        printf("b+1000=%d\n",b+1000);  //最后一句此处为分号
    //}                                 
}
2014-01-21 21:47
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:4 
楼主还是先学习基本语法 至于了解计算机原理 有专门的书会讲
2014-01-22 08:56
快速回复:空格、,逗号、;分号、()括号、{}大括号、[]下标他们之间的问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012843 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved