| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1398 人关注过本帖
标题:关于const char * a ,表示*a的值不能改变。我不理解的是*a>>1;是在哪里改变 ...
只看楼主 加入收藏
向前跑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2014-1-3
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:12 
关于const char * a ,表示*a的值不能改变。我不理解的是*a>>1;是在哪里改变的。
我定义一个const char * a ,const 修饰表示*a的值不能改变。赋值给*a肯定是错误的。例*a = 0x11;是错误的。
我不理解的是*a>>1;是在哪里改变的。不是在原内存改变的?不是不能改变*a的值吗?请大神解疑。谢谢。
void fun(const char *a )
{
    printf("a address is %x\n",a);
    printf("a to is %x\n",*a);        
    printf("a>>1 to is = %x\n",*a>>1);
    printf("a address is %x\n",a);
    printf("a  to  is %x\n",*a);

}
 int main()
{
char a []={0x8};
fun(a);

}

[ 本帖最后由 向前跑 于 2014-1-3 12:59 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: address 
2014-01-03 12:45
yuccn
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6814
专家分:42393
注 册:2010-12-16
收藏
得分:7 
*a>>1 并没有改变 *a ,
简单的比喻
int a = 0;
a+1; 你认为会改变a的值吗?

如果这样写呢?
int b = a+1;
你认为会改变a的值吗?

printf("a>>1 to is = %x\n",*a>>1); 只是把*a>>1 的结果压栈 了而已。保存的数据是反正栈上

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
2014-01-03 13:00
yuccn
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6814
专家分:42393
注 册:2010-12-16
收藏
得分:0 
你理解它是保存在一个临时变量就行了

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
2014-01-03 13:01
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:3 
樓主試試寫*a = (*a) >> 1;看就知道了。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-01-03 13:04
向前跑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2014-1-3
收藏
得分:0 
回复 楼主 向前跑
谢谢,了解了。但是我有又一个疑问,这个临时变量存在于你所说的反正栈上,我也是第一次听说反正栈,去哪里补给下这个知识。
2014-01-03 13:07
向前跑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2014-1-3
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
谢谢。好的。
2014-01-03 13:09
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
可能有人覺得移位運算符像++算符一樣對自身起作用,那麽看看下面的編譯結果吧:
截图20140103130823.png" border="0" />

授人以渔,不授人以鱼。
2014-01-03 13:09
向前跑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2014-1-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 yuccn
谢谢,了解了。但是我有又一个疑问,这个临时变量存在于你所说的反正栈上,我也是第一次听说反正栈,去哪里补给下这个知识。
2014-01-03 13:10
yuccn
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6814
专家分:42393
注 册:2010-12-16
收藏
得分:0 
以下是引用向前跑在2014-1-3 13:10:30的发言:

谢谢,了解了。但是我有又一个疑问,这个临时变量存在于你所说的反正栈上,我也是第一次听说反正栈,去哪里补给下这个知识。

不是反正栈,打错了

是放在栈,,打拼音~~~

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
2014-01-03 13:38
夏天天蓝
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:86
注 册:2013-12-30
收藏
得分:0 
哈哈,反正栈这个问题也纠结了我这一路啊,原来是这样的,所噶。
2014-01-03 13:42
快速回复:关于const char * a ,表示*a的值不能改变。我不理解的是*a>>1;是在哪 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015687 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved