| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 332 人关注过本帖
标题:新手上路,问一问结构体文件的问题,如何按条件把文件中符合的结构体全部输 ...
只看楼主 加入收藏
abc447789
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2013-12-26
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
新手上路,问一问结构体文件的问题,如何按条件把文件中符合的结构体全部输出到屏幕?
#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
typedef struct student
{
    int num;
    char name[20];
    char s;
    int age;
}STU;
void input(STU *p)
{
    printf("请输入学号:");
    scanf("%d",&p->num);
    getchar();
    printf("请输入姓名:");
    gets(p->name);
    printf("请输入性别:");
    scanf("%c",&p->s);
    getchar();
    printf("请输入年龄:");
    scanf("%d",&p->age);
}
void save(char *filename,STU *p)
{
    FILE *fp;
    if((fp=fopen(filename,"ab"))==NULL)
    {
        fp=fopen(filename,"wb");

    }
    fwrite(p,sizeof(STU),1,fp);
    fclose(fp);
}
STU *query(char *filename,int age,STU *p)
{
    FILE *fp;
    if((fp=fopen(filename,"rb"))==NULL)
        return NULL;
    while(!feof(fp))
    {
        fread(p,sizeof(STU),1,fp);
        while(p->age<=age)
        {
            return p;
            fclose(fp);
        }
    }
    fclose(fp);
    return NULL;
}
main()
{
    char ch;
    char filename[80];
    int age;
    STU sc,*sp=&sc;
    printf("请输入文件的名字:");
    gets(filename);
    printf("是否现在输入数据(y/n):");
    ch=getchar();
    getchar();
    while(ch=='y'||ch=='Y')
    {
        input(sp);
        save(filename,sp);
        printf("\n继续(y/n):");
        ch=getchar();
        getchar();
    }
    printf("\n请输入要查询的年纪:");
    scanf("%d",&age);
    if(query(filename,age,sp)!=NULL)
    {
        printf("%-7d%-20s%-10c%-7d\n",sp->num,sp->name,sp->s,sp->age);

    }
    else
    {
        printf("\n NO result\n");
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: 新手上路 include 结构体 如何 姓名 
2013-12-26 23:55
abc447789
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2013-12-26
收藏
得分:0 
紧急求助啊?纠结了好久
2013-12-26 23:59
abc447789
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2013-12-26
收藏
得分:0 
有没有高手在啊
2013-12-27 00:13
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:10 
读取文件后,用if和printf就可以了

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2013-12-27 07:10
mic123
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:22
专家分:123
注 册:2013-12-23
收藏
得分:10 
可以使用单链表查询,然后输出
修改下代码如下:

typedef struct student
{
    int num;
    char name[20];
    char s;
    int age;
    struct student *node_next;    //指向下一个node
}STU;

STU *node_head;        //作为链表的头
STU *node_tmp;        //暂时链表

void input(STU *p)
{
    printf("请输入学号:");
    scanf("%d",&(p)->num);
    getchar();
    printf("请输入姓名:");
    gets((p)->name);
    printf("请输入性别:");
    scanf("%c",&(p)->s);
    getchar();
    printf("请输入年龄:");
    scanf("%d",&(p)->age);
    getchar();        //滤除ENTER
}

main()
{
    char ch;
    char filename[80];
    int age;
    //STU sc,*sp=&sc;
    //sc.node_next=0;
    STU *sp;                    //链表成型后的最终节点
    sp=(STU *)malloc(sizeof(STU));  //为节点分配内存
    sp->node_next=NULL;         //最终节点指向节点为空

    printf("请输入文件的名字:");
    gets(filename);
    printf("是否现在输入数据(y/n):");
    ch=getchar();
    getchar();
    while(ch=='y'||ch=='Y')
    {
        node_head=(STU *)malloc(sizeof(STU));   //为链表新建节点
        node_head->node_next=sp;                //指定新节点指向的节点
        input(sp);  
        save(filename,sp);
        sp=node_head;                            //移动当前节点               

        printf("\n继续(y/n):");

        ch=getchar();
        getchar();
    }
    printf("\n请输入要查询的年纪:");
    scanf("%d",&age);

    node_tmp=(STU*)malloc(sizeof(STU));
    //node_tmp
    node_tmp=node_head->node_next;              //这个节点为空,所以跳过

    while(node_tmp !=NULL)
    {
        if(age==(node_tmp->age))
        {
            printf("%-7d%-20s%-10c%-7d\n",node_tmp->num,node_tmp->name,node_tmp->s,node_tmp->age);
        }

        node_tmp=node_tmp->node_next;           //赋值下一节点
    }

}
2013-12-27 11:51
快速回复:新手上路,问一问结构体文件的问题,如何按条件把文件中符合的结构体全 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012301 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved