| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 500 人关注过本帖
标题:自定义异常
只看楼主 加入收藏
java小蚂蚁
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:上海
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:558
专家分:2186
注 册:2013-7-2
结帖率:92.59%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
自定义异常
一、第一种定义方式,继承Exception类
public class MyFirstException extends Exception {
    public MyFirstException() {
        super();
    }
public MyFirstException(String msg) {
     super(msg);
}
public MyFirstException(String msg, Throwable cause) {
    super(msg, cause);
}
public MyFirstException(Throwable cause) {
super(cause);
}
//自定义异常类的主要作用是区分异常发生的位置,当用户遇到异常时,
//根据异常名就可以知道哪里有异常,根据异常提示信息进行修改。
}
二、 第二种定义方式:继承Throwable 类
public class MySecondException extends Throwable {
public MySecondException() {
super();
}
public MySecondException(String msg) {
super(msg);
}
public MySecondException(String msg, Throwable cause) {
super(msg, cause);
}
public MySecondException(Throwable cause) {
super(cause);
}
}

三、测试
/**
* 自定义异常类的使用
* @author new
*
*/
public class TestMyException {
public static void firstException() throws MyFirstException{
throw new MyFirstException("\"firstException()\" method occurs an exception!");
}
public static void secondException() throws MySecondException{
throw new MySecondException("\"secondException()\" method occurs an exception!");
}
public static void main(String[] args) {
try {
TestMyException.firstException();
TestMyException.secondException();
} catch (MyFirstException e1){
System.out.println("Exception: " + e1.getMessage());
e1.printStackTrace();
} catch (MySecondException e2){
System.out.println("Exception: " + e2.getMessage());
e2.printStackTrace();
}
//当一个try块后面跟着多个catch块时,如果发生的异常匹配第一个catch块的参数,便将异常处理权利交给第一个catch块。
//如果发生的异常与第一个catch块不匹配,便看是否与第二个catch块匹配,依次下去,如果到最后依然无法匹配该异常,
//便需要在方法声明中添加一条throw语句,将该异常抛出。
//因此,在有多个catch块,而且每次处理的异常类型具有继承关系时,应该首先catch子类异常,再catch父类异常。
//比如,如果MySecondException继承MyFirstException,那么最好将catch (MySecondException e2)放在前面,
//把catch (MyFirstException e1)放在后面。
}
搜索更多相关主题的帖子: 提示信息 public super 用户 
2013-07-31 16:06
FeiJ
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:62
注 册:2013-8-2
收藏
得分:0 
需要用到extends Exception.

怎么找我,加771120028告诉你
2013-08-02 17:31
FeiJ
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:62
注 册:2013-8-2
收藏
得分:0 
Throwable是接口还是类,我忘了。

怎么找我,加771120028告诉你
2013-08-02 17:32
快速回复:自定义异常
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022049 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved