| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 841 人关注过本帖
标题:请教基础知识。
只看楼主 加入收藏
钉子刘
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2013-6-4
结帖率:80%
收藏
已结贴  问题点数:13 回复次数:10 
请教基础知识。
class htask
{
public:
    int hseq;//任务号   
    int pro_hnum;  //映射处理器号
   
};

class stask
{
public:
     int sseq;//任务号
         int pro_snum; //映射处理器号
     int spriority; //优先级
};
我要新建一个类,继承上面htask的pro_hnum和sstask的 pro_snum,然后再自定义一个变量,应该怎么表示呢
搜索更多相关主题的帖子: 处理器 新建 优先级 基础知识 public 
2013-06-15 15:37
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
听不懂
继承的当是 某个类型,而非 某个变量
2013-06-15 15:48
钉子刘
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2013-6-4
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
怎样传递父类的对象数组给子类呢?也是要定义一个数组么?如果是接受多个父类对象数组的话,要定义二维数组么?
2013-06-15 18:56
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
在类代码中操作实际对象,又是C的思维。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-15 19:05
钉子刘
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2013-6-4
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
能说得仔细点么?我就是要实现这个,但是现在瓶颈了
2013-06-15 19:21
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:5 
操作对象是在外部程序中进行的,不是在类中自己操纵自己的事例的,何况是数组。面向对象编程不是这种思维,设计都错了,怎么教你实现!像传统C那样在过程代码中处理数组,不要写在类中,除非你当前的类不是那个对象的类。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-15 19:25
钉子刘
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2013-6-4
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
不管是何种设计思想,我不在意,我关心的只是怎么实现。如果继承不能帮助我实现,那我能果断不用它,当然了,是我还没弄懂它,我想简单的通过几个语句实现,可能是困难的。先不管这些。
我先讲讲我的问题,就是贴吧里列出来的,两个类
class htask
{
public:
int hseq;//任务号
    int pro_hnum;  //映射处理器号

};
class stask
{
public:
     int sseq;//任务号
      int pro_snum; //映射处理器号
 int spriority; //优先级
};
我已经定义了这两个类的对象数组,而且已经初始化了,我现在想要做的就是,将htask类对象数组里的pro_hnum和stask类对象数组里的pro_snum均保存起来,相应的还要保存一个结果值。我的需求是这样,刚开始我考虑过三维数组,但是觉得循环要很多,后来再考虑的继承,我发现我不能再编下去了,我的思路不清晰了。。。希望大神能多说点相关的,给我一点点灵感也好。。
2013-06-15 19:32
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
建议你回去用C做,没人会教你用C++做这样的东西。不要浪费时间了,你不适合学C++。就算你用某种方法做了出來,这样出去谋生,也是死路一条,忠告呢。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2013-6-15 19:41 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-15 19:38
钉子刘
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2013-6-4
收藏
得分:0 
回复 8楼 TonyDeng
我是请教了高手后,高手推荐我这样做的。。。
一眼被大神看穿了,我所有程序都是按照面向过程编出来的。。。
用继承实现,多设计几个成员函数可观么
2013-06-15 19:42
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
我不知道哪个高手推荐你这样做。上面都已经教你了,用传统C的方法,在主程序中操作由这个类生成的实例对象数组,类代码本身不用那么复杂的。

你要明白,类不过相当于一份产品设计蓝图,它只负责这种产品的设计模式和行为,至于生产者拿这份蓝图生产多少个产品(亦即你这里的数组,元素个数就是产品数),不是蓝图设计者关心的,因为他不可能知道实际的产品有多少个、也并非只有一个用户使用这份蓝图进行生产,拿这些产品怎么用,像排序之类,都不需要在类中理会。你现在的问题,就是在蓝图中指定产品的数量并进行操作,这种与未来实际使用细节相关的东西,理论上就不该在设计中实现(所有包含具体数据的东西都不应该存在)。

你把这个类当简单的结构体使用就是了,类只是附加了某些方法的结构体而已,在不需要方法的時候,就不必强硬带方法。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2013-6-15 20:01 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-15 19:51
快速回复:请教基础知识。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013985 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved