| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3262 人关注过本帖
标题:求一个c语言中输出汉字的问题
只看楼主 加入收藏
依恋2012
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:53
注 册:2013-6-12
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
求一个c语言中输出汉字的问题
#include<stdio.h>
int main()
{
printf("%c%c%c%c%c%c%c%c%c%c%c%c%c\n",177,166,177,180 ,201,250 ,200,213,191,236,192,214,33);
system("PAUSE");
}
在网上看到这个程序可以输出:“宝贝生日快乐!”请问printf中数字是怎样与汉字对应的?怎样输出其他汉字?
搜索更多相关主题的帖子: 宝贝 汉字 c语言 system 生日快乐 
2013-06-12 14:37
YJ_Hao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:215
专家分:609
注 册:2013-3-22
收藏
得分:2 
没必要这样,谁都不可能记住这些,除非他是电脑!
2013-06-12 14:54
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:8 
汉字本来就是这一串数字串呀。具体地说,这是GB2312编码的汉字,编码不同的系统,出來的字不一样——这种做法跟有空格' '不用要用32一样是把自己封锁在更窄的空间中却自以为高明的代码误区。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-12 15:00
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:10 
所谓汉字(字符)是什麽?其实就相当于你学生名册上的学号和姓名那样,用学号来表示相对较复杂的一串内容,两者之间的对应关系是任意的。32可以表示空格,也可以表示逗号,完全是程序员的事,所谓的加密,也不过是这种手法,将惯常表示的意思改了自己才知道的罢了,难道你以为空格真的就是32么。像上面那一串字符,程序员也可以用一个更简单的数字ID来表示(这就是词组或短语、句子的编码),是你自己定义的,自己维护着一个表格查找就可以了。这些东西本来没什麽神秘的,只是太多人制造神话,并把这些与C无关的东西视为C秘技,像不写出32代替空格就很不好意思一样,去笑别人写' '很土,诸如此类的东西,多了。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-06-12 15:13
蚕头燕尾
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:Gryffindo
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:734
专家分:1546
注 册:2013-3-24
收藏
得分:0 
其实我想问这里用到了system

为什么没有#include<stdlib.h>

amazing。。。。

学习编程,为的是表达自己的思想,而不是被别人的思想所禁锢。要先明白自己想干嘛,而不要先问别人让你干嘛。               

                                                                                                                    Black Cat      Hello Tomorrow~
2013-06-12 15:16
YJ_Hao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:215
专家分:609
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
所以会报错啊,还有哪int 也没返回!

[ 本帖最后由 YJ_Hao 于 2013-6-12 15:18 编辑 ]
2013-06-12 15:17
蚕头燕尾
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:Gryffindo
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:734
专家分:1546
注 册:2013-3-24
收藏
得分:0 
回复 6楼 YJ_Hao
至于说,main函数有int返回值却不写return这样的倒是还可以接受

毕竟一些编译器是可以编译通过的

除非说是在竞赛中神马的,不知道用的gcc是否允许这样用

总之我用的vs2012编译器是可以没有return的。。。


但是头文件少了。。。。恐怕是不行的。。

学习编程,为的是表达自己的思想,而不是被别人的思想所禁锢。要先明白自己想干嘛,而不要先问别人让你干嘛。               

                                                                                                                    Black Cat      Hello Tomorrow~
2013-06-12 15:24
依恋2012
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:53
注 册:2013-6-12
收藏
得分:0 
回复 5楼 蚕头燕尾
主要想问一下printf后汉字输入的问题,不过在visualC++6.0中没有报错运行结果正确
2013-06-12 21:57
suixinwuji1
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:13
注 册:2013-6-12
收藏
得分:0 
回复 5楼 蚕头燕尾
只是会警告,一般没问题
2013-06-12 22:01
序曲萧邦
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:45
专家分:41
注 册:2012-11-17
收藏
得分:0 
你这是输出英文吧?怎么是汉字?ascii码输出的。

新手学c中。还望多多指教
2013-06-12 22:01
快速回复:求一个c语言中输出汉字的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012048 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved