| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 506 人关注过本帖
标题:关于素数,用while方法的,为什如此这般?
只看楼主 加入收藏
aglence
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:63
专家分:2
注 册:2012-7-6
结帖率:92.31%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
关于素数,用while方法的,为什如此这般?
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
{
    int m=3,n=2,flag;
    printf("0-100之间的素数为:\n");
    while(m<=100)
    {
        m=m+2;
        flag=1;
        while(n<=m/2)
        {
            if(m%n==0)
            {
                flag=0;
                break;
            }
            n++;
        }
        if(flag==0)
            continue;
        printf("%d,",m-2);
        
    }
    return 0;
}


                

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
,用for循环好好的,改成while就不行了
2013-05-07 23:03
Ryker
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:145
专家分:420
注 册:2013-2-19
收藏
得分:0 
n 一直在自加,
2013-05-07 23:12
aglence
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:63
专家分:2
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
回复 2楼 Ryker
如果    if(m%n!=0),则不会break这个循环,n一直加到m/2为止,然后跳出循坏,此时flag==1,执行输出语句;
如果m碰到一个n使得整除,则跳出N的循环,进入continue语句,重新找下一个m;
从语言上看,没有问题,奇怪了哎
2013-05-07 23:17
Ryker
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:145
专家分:420
注 册:2013-2-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 aglence
m=m+2;
        flag=1;
        while(n<=m/2)
        {
            if(m%n==0)
            {
                flag=0;
                break;
            }
            n++;

..是我看错了..太困了..

红色部分就是问题所在了..

m 一直是 奇数
n 的值不是一直从2开始 ,所以判断不完全

[ 本帖最后由 Ryker 于 2013-5-7 23:41 编辑 ]
2013-05-07 23:31
鈴蘭
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:48
专家分:145
注 册:2013-4-1
收藏
得分:20 
#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
 {
     int m=3,n=2,flag;
     printf("0-100之间的素数为:\n");
     printf("%d,%d,",n,m);
     while(m<=100)
     {
         m=m+2;
         flag=1;
         n=2;
         while(n<=m/2)
         {
             if(m%n==0)
             {
                 flag=0;
                 break;
             }
             n++;
         }
         if(flag==1)
          printf("%d,",m);
         
     }
     return 0;
 }

每次执行第二个while时,n都要从2开始,楼主的主要问题是m是素数,但是m-2就不一定是素数了

菜鸟一枚,回复如有错误,还望谅解!
2013-05-07 23:34
aglence
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:63
专家分:2
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
回复 5楼 鈴蘭
明白了,OK
2013-05-07 23:41
zhying13
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:13
注 册:2013-5-5
收藏
得分:0 
高。。
2013-05-08 13:05
快速回复:关于素数,用while方法的,为什如此这般?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013039 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved