| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8741 人关注过本帖
标题:if(n!=0) 什么意思?小白求助
只看楼主 加入收藏
LANCE00
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:10
注 册:2013-4-23
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
if(n!=0) 什么意思?小白求助
如题!
搜索更多相关主题的帖子: 小白 
2013-04-23 16:11
不眠的夜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:63
专家分:96
注 册:2013-3-12
收藏
得分:2 
如果n不等于0,就执行if下的语句。
2013-04-23 16:14
LANCE00
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:10
注 册:2013-4-23
收藏
得分:0 
回复 2楼 不眠的夜
#include<stdio.h>
main()
{float score,average=0;
  int n=0;
  scanf("%f",&score);
  while(score>=0)
  {average+=score;
   n++;
   scanf("%f",&score);
  }
  if(n!=0) average=average/n;
  printf("%6.2f",average);
}
大虾这个while和if是怎么执行的?
2013-04-23 16:16
Ryker
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:145
专家分:420
注 册:2013-2-19
收藏
得分:2 
输入一个数字赋值给score
当score 大于或等于 0 的时候,执行while{}里面的语句

把score的值加给average
n自加
再从键盘读入一个数字赋值给score,再判断score是否大于或等于0 ,当score小于0的时候,结束while

如果 n 不等于 0 ,计算 average 除以 n 的值

最后在屏幕输出 average,保留2位小数
2013-04-23 17:09
Han_FlyB
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:143
专家分:424
注 册:2013-3-25
收藏
得分:2 
while是循环判断条件score>=0是否满足,满足就执行while后面的花括号;
然后判断if里面的n是否不等于0,是的话就执行average=average/n;
2013-04-23 17:28
qq23826868
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:94
注 册:2013-4-7
收藏
得分:2 
回复 楼主 LANCE00
就是n不等0时执行下条语句。

或者说是括号里面的条件为真时,执行括号后面的语句。否则就不执行
2013-04-23 19:13
qq23826868
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:94
注 册:2013-4-7
收藏
得分:0 
以下是引用LANCE00在2013-4-23 16:16:45的发言:

#include
main()
{float score,average=0;
  int n=0;
  scanf("%f",&score);
  while(score>=0)
  {average+=score;
   n++;
   scanf("%f",&score);
  }
  if(n!=0) average=average/n;
  printf("%6.2f",average);
}
大虾这个while和if是怎么执行的?

while(score>=0)     //判断输入的数有没有大于0,大于0执行下面的程序

if(n!=0) average=average/n;   //n=0时,算式就没意义了。


2013-04-23 19:19
czzdcn123
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:江西
等 级:黑侠
威 望:3
帖 子:258
专家分:510
注 册:2013-3-7
收藏
得分:2 
建议楼主看下书   书上都有的
2013-04-23 20:14
我就是我和你
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:2
注 册:2013-4-4
收藏
得分:2 
如果n不等于0.

study day day,up up!
2013-04-23 21:43
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:2 
while()当条件满足时,则执行while中的语句,if条件成立时则执行if下面的语句,楼主要好好打基础哦!

Maybe
2013-04-23 22:03
快速回复:if(n!=0) 什么意思?小白求助
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.029228 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved