| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1722 人关注过本帖
标题:请教统计分类问题
只看楼主 加入收藏
hfdq
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:58
专家分:20
注 册:2012-1-15
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:23 
请教统计分类问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
stocknumber.rar (1.47 KB)

以上是表内的内容
其中,库存编号是唯一的,但是库存型号是可以重复的
我想实现的功能为
统计得到一个表内的全部型号的各个数量,但这个型号的内容带有很大的不可预见性,也就是不能用简单的“男”或“女”就统计出来
请问该怎么实现,最好是再建立一个表,然后每次数据入库出库后,能更新一次另一个表,做到数据明确
请问这段代码怎么写,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 最好 
2013-03-26 22:14
kiff
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
收藏
得分:3 
你的问题是这样吗?
1、你想在 stocknumber 表内, 统计 各型号的库存量?
2、你还有另一想法是 另建一个 型号库存表(如:型号、数量),目的是 当stocknumber 表更新时,同时也更新这个型号库存表?

如是这样,建议不要再另建型号库存表,这样会增加日后维护库存同步工作。在原库存表stocknumber统计各型号的库存就可以了,也是容易的事.

但你的表stocknumber 才主要2个字段,应不是库存表,象是商品代码表。 再看看你的问题,,似乎想设计进销存啊。真不太清楚你的意思。

[ 本帖最后由 kiff 于 2013-3-26 23:23 编辑 ]
2013-03-26 22:38
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:3 
表的数量呢?
SELECT *,sum(数量) 数量 FROM stocknumber GROUP BY 型号

2013-03-27 07:11
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:3 
SELECT 型号,SUM(数量) FROM 表文件名 GROUP BY 型号
2013-03-27 08:10
cxzbzgz
Rank: 8Rank: 8
来 自:云南楚雄
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:296
专家分:808
注 册:2012-6-15
收藏
得分:3 
SELECT 型号,coun(型号) as 数量 FROM stocknumber GROUP BY 型号 ORDER BY 型号

学习交流VFP,QQ:248561326。
2013-03-27 09:03
hfdq
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:58
专家分:20
注 册:2012-1-15
收藏
得分:0 
以下是引用kiff在2013-3-26 22:38:16的发言:

你的问题是这样吗?
1、你想在 stocknumber 表内, 统计 各型号的库存量?
2、你还有另一想法是 另建一个 型号库存表(如:型号、数量),目的是 当stocknumber 表更新时,同时也更新这个型号库存表?

如是这样,建议不要再另建型号库存表,这样会增加日后维护库存同步工作。在原库存表stocknumber统计各型号的库存就可以了,也是容易的事.

但你的表stocknumber 才主要2个字段,应不是库存表,象是商品代码表。 再看看你的问题,,似乎想设计进销存啊。真不太清楚你的意思。
你好
其实这就是一个库存表,
只不过是在一个生产数据库内的一个分支
因为每次生产,比如做1000台,总会多出几个,于是慢慢的就有了库存
建立这个表的目的就是想将库存卖掉
我个人觉得每个东西一条记录要更加清晰一些,这个统计的代码想了很久也想不出来,这里我需要增加个字段来记录数量吗?
2013-03-28 20:41
hfdq
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:58
专家分:20
注 册:2012-1-15
收藏
得分:0 
以下是引用tlliqi在2013-3-27 07:11:27的发言:

表的数量呢?SELECT *,sum(数量) 数量 FROM stocknumber GROUP BY 型号
每一条记录只代表一个单位
所以会出现重复型号

[ 本帖最后由 hfdq 于 2013-3-28 20:44 编辑 ]
2013-03-28 20:41
kiff
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
收藏
得分:0 
以下是引用hfdq在2013-3-28 20:41:02的发言:

你好
其实这就是一个库存表,
只不过是在一个生产数据库内的一个分支
因为每次生产,比如做1000台,总会多出几个,于是慢慢的就有了库存
建立这个表的目的就是想将库存卖掉
我个人觉得每个东西一条记录要更加清晰一些,这个统计的代码想了很久也想不出来,这里我需要增加个字段来记录数量吗?
大概知你的意思了,你的库存表没数量字段,是不是对每件商品编码都是唯一的?(如不是就肯定需要数量字段),觉得还是应增加数量这字段(就算数量为1)。你之前的系统应是生产管理,按订单生产、起货装箱发货,所以理应是没库存的.现在实际中有可能多生产了。所以你现在需要做一个简单的库存管理子系统,觉得其功能应如下:
1、设计一个入库模块,记录入库的单号、货品编号、型号、数量、经手人、日期等。
2、设计一个销售模块,记录销售的单号、货品编号、型号、数量、销售金额、经手人、日期等。
3、视实际需要,再设计一个盘点模块。用于检查货品帐、物一致性。
4、最后就是报表了。如库存表,通过 入库、销售、盘点差异这些数据,算出货品库存.



2013-03-29 12:12
hfdq
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:58
专家分:20
注 册:2012-1-15
收藏
得分:0 
以下是引用kiff在2013-3-29 12:12:17的发言:

大概知你的意思了,你的库存表没数量字段,是不是对每件商品编码都是唯一的?(如不是就肯定需要数量字段),觉得还是应增加数量这字段(就算数量为1)。你之前的系统应是生产管理,按订单生产、起货装箱发货,所以理应是没库存的.现在实际中有可能多生产了。所以你现在需要做一个简单的库存管理子系统,觉得其功能应如下:
1、设计一个入库模块,记录入库的单号、货品编号、型号、数量、经手人、日期等。
2、设计一个销售模块,记录销售的单号、货品编号、型号、数量、销售金额、经手人、日期等。
3、视实际需要,再设计一个盘点模块。用于检查货品帐、物一致性。
4、最后就是报表了。如库存表,通过 入库、销售、盘点差异这些数据,算出货品库存.
我明白你的意思
这也是我后续要做的事情
不过,现在最困惑我的就是这里的问题,相同的东西因为时间差问题入库后确没办法归总,怎么设计代码呢?
2013-03-29 22:23
kiff
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
收藏
得分:0 
以下是引用hfdq在2013-3-29 22:23:10的发言:

我明白你的意思
这也是我后续要做的事情
不过,现在最困惑我的就是这里的问题,相同的东西因为时间差问题入库后确没办法归总,怎么设计代码呢?
这应不是问题,既然是归总,那就不用考虑时间因素了。SQL语句你应会的吧(可以查下资料就知了)
2013-03-29 22:48
快速回复:请教统计分类问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017657 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved