| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 655 人关注过本帖
标题:自己在编程路上的一些疑惑,有没有前辈能指点指点?
只看楼主 加入收藏
给我毅刀
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:9
注 册:2012-9-2
 问题点数:0 回复次数:12 
自己在编程路上的一些疑惑,有没有前辈能指点指点?
小弟今年大二了,马上开学迈入了大二的下学期了,在学习的路上遇到一些疑惑还望有前辈能够指点,为我解开心结。
小弟大二了,语言也学过了C,C++,数据结构,这些都学过了,自问比较努力,考试分数也还可以,老师让编一些小东西我也可以自己独立编出来(大部分可以,当然指的是一些比较简单的实验,在前辈眼里...),编程以及排错的能力,不是小弟自夸,在宿舍里甚至是班里,也还算可以的,可是每年的课程设计我是最郁闷的,大一下学期让我们做俄罗斯方块,不怕大家笑话,我花了三天时间那个程序都没怎么看懂,最后居然得了个良...于是我渴望自己可以编写一些大型程序,在这个寒假准备进修一下,买了一本《C专家编程》,让我崩溃的是,有些东西根本看不懂...于是,每天又在论坛里混,可还是感觉提高不大,对于一些大型的程序,别说编了,连看都费劲,每当看到有些人,编一些小游戏,我真的很羡慕,同时也很无奈。
我真的迷惘了,到底该怎么办,我是不是不适合在软件这行混饭吃啊,郁闷死了,到底该怎么办啊,才能提高自己的编程能力啊,求前辈们指点一下。
搜索更多相关主题的帖子: 大一下学期 能力 心结 
信箱有效
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1102
专家分:4268
注 册:2012-6-19
得分:0 
windows程序设计上下册
C++程序设计语言  特别版 裘宗燕译
MFC Windows程序设计(第2版)

w527705090
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:441
专家分:1882
注 册:2011-6-28
我能理解这个学弟,自学可以成才,但是是很有难度的....
入门简单...提高就难罗

有心者,千方百计;无心者,千难万难。
给我毅刀
回复 3楼 w527705090
苦啊,可是不自学又怎么办呢,老师教的东西太少了,只能自己摸索,吃苦我不怕,就怕不知道该怎么吃苦。。。
给我毅刀
回复 2楼 信箱有效
谢谢了,我准备先看看windows的那个希望能有所提高
fanpengpeng
来 自:南极洲
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:299
专家分:849
注 册:2013-2-1
谁都有学不懂的时候,这个跟个人能力没有绝对关系
没有什么适合不适合的,只看自己喜欢不喜欢了,如果能在自己坚持的事情中找到乐趣,其他的真的都很不重要了
《C专家编程》更多的应该是探究C语言的底层细节问题了,这个是比较深的,涉及到编译器和机器了
当你到大三的时候 学到编译原理跟微机原理还有汇编的时候,再来看这些就不会头疼了
所以不要灰心 不是学不懂 只是还不到时候
另外,对于稍微大型的程序,就更看重设计了 语言本身的知识已经不是很重要了,
这里你可以去找一些关于程序设计方法方面的书籍看看 应该有帮助 接触一些 比如 模块 封装 自顶向下 等等概念
会对程序设计有帮助的
对于稍微大一点的程序 一般不应该直接从代码开始一行一行的读的 应该先想办法弄清软件的功能 程序的架构和模块划分
然后在由一个独立小模块去分析源代码 会好一点
自己写软件也是 一上来就写代码 是不推荐的 编码前的良好分析和设计是非常重要的
我也不是什么前辈 我甚至不是计算机专业毕业的 只是自己觉得一些有用的经验 分享一下
学习贵在坚持 哪天回头看时 发现当时因为一点点困难 竟然空耗了太多的光阴 是非常伤感的事情
要加油啊

人生是一场错过 愿你别蹉跎
给我毅刀
回复 6楼 fanpengpeng
多谢了,其实我并不喜欢软件,可是怎么办呢,不学这个将来怎么吃饭啊,而且现在不学这个每天在学校都不知道该干嘛了
fanpengpeng
来 自:南极洲
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:299
专家分:849
注 册:2013-2-1
如果只是为了生计去学习一门技术的话 得心应手的话还行 就怕 学起来不简单 又容易有抵触情绪
一个比较实用的路子就是 去学一些JAVA之类的 更高层的语言 那个比较容易入门 工作也好找
相对而言 研究C C++ 这样复杂的语言 有点吃力不讨好,但是这两门语言学好了 意义真的很大
但是 最好培养出兴趣出来 比如遇到生活中的一些小的应用 自己动手用计算机来解决 享受享受创造带来的乐趣
看一些算法之类的书籍 比如算法导论等 体会体会计算机的神奇魅力等
兴趣也不是一开始就有的 当你慢慢开始能够驾驭的时候 就会从中感受到乐趣了
就好比学自行车 没学之前 或者刚开始学就跌了个跟头 你就会觉得 自行车真的很讨厌 特别是别人逼着你学的时候
但是 当有一天 你能够在自行车上蹬个几十米而没有跌倒的时候 这时你会觉得 原来骑车比走路爽多了
接下来 你就会想尽办法找自行车来练了 而不去管它会不会摔跟头 在哪儿摔跟头了。

人生是一场错过 愿你别蹉跎
luyikang
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-11-22
坚持1
给我毅刀
回复 2楼 信箱有效
可是我是学嵌入式的,学windows这方面的编程会不会用处不大啊
有同学说嵌入式编程以后是在类似于dos的环境下进行的
快速回复:自己在编程路上的一些疑惑,有没有前辈能指点指点?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。