| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 598 人关注过本帖
标题:看到书中的一个例子有点不明白,希望各位解答一下!
只看楼主 加入收藏
luoshun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2005-11-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
看到书中的一个例子有点不明白,希望各位解答一下!
计算特快专递的费用,计算过程是:总费用=邮费+包装费+1元附加费,邮费计算过程:不足200克的邮件为20元;超过200克的邮件,第一个200克为20元,以后每个200克为6元,不足的部门按200克计算.
#include <stdio.h>
main()
{


int n,b.f;
printf("输入邮件重量:");
scanf("%d",&n);

printf("输入包装费:");
scanf("%d",&b);


if (n<=200)
printf("总费用:%d元(含包装费%d元,附加费1元)\n",20+b+1,b);


else {
n=n-200;
f=int((n+200)/200)*6;/*计算邮费,考虑不足200克的部分按200克计*/
f=f+20+b+1; /*计算总费用*/
printf("总费用:% d元(含包装费&d元,附加费1元)\n",f,b);
}
}



其他都能理解,关键就是n=n-200;和接着的f=int((n+200)/200)*6这两个我就有点不太理解了,减了200又加200,不等于没
加减吗?这两个表达式谁能帮我解释一下呀,小弟刚学有点愚昧!!!!!




搜索更多相关主题的帖子: 特快专递 例子 邮费 printf 
2005-12-23 16:01
luoshun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2005-11-17
收藏
得分:0 
怎么没有人帮我解答呢??????
2005-12-23 19:02
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 
楼上的说得对啊,这真是书上原样?

天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-23 21:42
zushuboderen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2005-12-24
收藏
得分:0 

楼主的程序是不是还有点问题啊。如果一个快递是400克,照原程序那么算的话就是

f=int((400)/200)*6是12元啊,f=12+20+b+1;可总费用应该是20+6+b+1啊


冷静点............. 耐心点.............
2005-12-24 06:40
zushuboderen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2005-12-24
收藏
得分:0 
是f=(int)((400)/200)*6,不好意思

冷静点............. 耐心点.............
2005-12-24 06:41
吸血鬼王
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>
main()
{
int m,n,b,f;
printf("输入邮件重量:");
scanf("%d",&n);
printf("输入包装费:");
scanf("%d",&b);
if(n%200==0)
m=n/200-1;
else
m=n/200;
f=20+b+1+m*6;
printf("总费用:%d 元(含包装费%d元,附加费1元)\n",f,b);
getch();
}

2005-12-24 08:59
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 
楼上的还是出现了4楼说的问题!再改改!

天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-24 10:38
吸血鬼王
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
以下是引用maoguoqing在2005-12-24 10:38:00的发言:
楼上的还是出现了4楼说的问题!再改改!

我怎么试了都是好的呀:n=400 b=10时输出为37呀

2005-12-24 11:22
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 
哦,,不好意思,看错了!

天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-24 11:30
wanglff
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:375
专家分:0
注 册:2005-12-21
收藏
得分:0 
maoguoqing兄弟
你的qq是多少啊?
交流一下共同进步啊

自强不息:)
2005-12-24 17:53
快速回复:看到书中的一个例子有点不明白,希望各位解答一下!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014951 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved