| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 470 人关注过本帖
标题:请教:对文件读写概念理解不清
只看楼主 加入收藏
a4811
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:107
注 册:2012-12-20
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
请教:对文件读写概念理解不清
1、向文件读入是不是就是向文件输入数据,向文件写入就是向文件输出数据?
2、将一个数据输入到文件和输出到文件有什么区别?不就是把数据往里面放吗?
3、从键盘读入、写入与从文件读入、写入有什么区别?
我对文件的理解就是往里面放数据,只看是存还是取的问题。
希望大家解答下我的疑惑。

搜索更多相关主题的帖子: 概念 
2013-01-06 08:54
yaobao
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
收藏
得分:7 
又是一个呗谭老弄晕的可怜孩子啊。
fgets读入函数,从get这个单词就能推断出是从文件获得字符喽,应该是从文件读入,你看的盗版书。fputs输出到文件。
管他怎么叫,只要知道操作的对象不就行了。在C语言里包括键盘,显示屏都是作为文件来处理的,我平时用的printf和scanf其实都是fprintf和fscanf的特殊形式,是将后两个函数的句柄定义为stdout和stdin的一种形式(我是这么理解的)。
楼主可以试试这两段代码
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{    int a;
    fscanf(stdin,"%d",&a);
   fprintf(stdout,"%d",a);
}
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{    int a;
    scanf("%d",&a);
   printf("%d",a);
}
结果是一样的,所以别管他是从键盘还是扫描器什么的本质都一样,从键盘输入只是从文件读入的变形,可以这么理解吧

新手路过,顺便瞎说

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
2013-01-06 10:06
a151141
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:197
专家分:680
注 册:2012-10-19
收藏
得分:6 
针对问题1,2
回答如下:
在程序中的,当调用输入函数从外部文件中输入数据赋值给程序中的变量时,
这种操作称为“输入”或“读”
当调用输出函数把程序中的变量的值输出到外部文件中时,
这种操作成为“输出”或“写”。
针对问题3
两种方式是有区别的。
对一个程序来说
若只用键盘,数据无法保存,下次用程序还得输入数据;
用文本,则可以把你每次的数据保存。
开始用键盘,(简单)
再往后学,基本都要文本。

世界上幸福的事就是抓到一只羊,更幸福的事就是抓到两只羊……
2013-01-06 20:30
Fisher~
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:93
专家分:222
注 册:2012-11-10
收藏
得分:7 
1.向文件读入是不是就是向文件输入数据,向文件写入就是向文件输出数据?
答:应该说是从文件读出,向文件写入,
    意思就是从文件读取数据,相关函数有(fscanf(固定格式),fgetc(一次只能读一个字符),fread())即你说的取;
            向文件写入数据,相关函数有(printf(固定格式),fputc(一次只能写入一个字符),fwrite())即你说的存,和上面对应;
2、将一个数据输入到文件和输出到文件有什么区别?不就是把数据往里面放吗?
答:一样,都是给文件存入数据,其实本来就是你读法的问题,你只要记住一种读法就可以了,理解了原理就没不会被这些迷惑了;

3、从键盘读入、写入与从文件读入、写入有什么区别?
答:从文件写入读出你应该理解了吧,至于从键盘读出写入其实是将数据先写入键盘缓冲区,等缓冲区满了才会取出缓冲区内的内容处理,然后继续从键盘向缓冲区存放数据,循环此过程,你可以百度一下查一下关于键盘缓冲区的问题,我理解的就只有这么多了,希望可以帮到你
2013-01-06 20:57
a4811
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:107
注 册:2012-12-20
收藏
得分:0 
谢谢三位的解释。
2013-01-06 23:50
快速回复:请教:对文件读写概念理解不清
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015153 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved