| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1053 人关注过本帖
标题:循环出错
只看楼主 加入收藏
百万英镑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:7
注 册:2011-9-14
结帖率:80%
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
循环出错
public class Cuo {

    public static void main(String[] args) {


for(int i=0 ,sum=0;i<5;i++)
{
sum+=i;

}
System.out.println(i+" "+ sum );
}}
最后一句为什么错了,System.out.println(i+" "+ sum );???
搜索更多相关主题的帖子: void public 
2012-12-29 15:01
wsxson
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:24
注 册:2010-5-12
收藏
得分:0 
public class Cuo {

    public static void main(String[] args) {

int i=0 ,sum=0
for(i=0;i<5;i++)
{
sum+=i;

}
System.out.println(i+" "+ sum );
}}
最后一句没有错!
2012-12-29 15:24
zhoufeng1988
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1432
专家分:6329
注 册:2009-5-31
收藏
得分:0 
检查一下,sum变量你放在那儿了?
是否在sum的作用范围以内呢?
2012-12-30 00:18
我是菜鸟是我
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:94
注 册:2011-3-21
收藏
得分:0 
sum 和 i 都不在for循环里面  而你定义的在for里面
2012-12-30 23:58
hanlinshajun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-12-24
收藏
得分:0 
你这种写法for循环结束,i和sum消失
System.out.println(i+" "+ sum );
中的i和sum就会有空指针异常
解决方法:把i和j的初始化放在for循环前或是作为成员变量初始化(即放在main方法之前)。
放在for循环前:
public class Cuo {

    public static void main(String[] args) {

int i=0 ,sum=0;
for(i=0;i<5;i++)
{
sum+=i;

}
System.out.println(i+" "+ sum );
}}
放在main方法前:
public class Cuo {

  int i=0 ,sum=0;
    public static void main(String[] args) {

for(i=0;i<5;i++)
{
sum+=i;

}
System.out.println(i+" "+ sum );
}}

2012-12-31 12:55
l1074817935
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:7
注 册:2012-3-11
收藏
得分:0 
楼主是没有搞清楚成员变量和局部变量,全局变量定义的话是在整个程序中存在的,而局部变量只是在你所定义的某个类或者某个类的方法中存在.我们从你的for循环来看,你在for循环当中定义了变量i和变量sum,这就以为着i和sum只是在你的for循环中存在,一旦for运行完毕,i和sum都会消失,但是你却在你的类Cuo的结尾再次打印i和sum的值,这是不可能的.建议楼主看一下成员变量(全体变量)和局部变量的区别.
2012-12-31 16:11
疯十三
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-8-25
收藏
得分:0 
sum没定义
2013-01-03 21:03
Just_Only
Rank: 2
来 自:湖北广水
等 级:禁止访问
帖 子:20
专家分:17
注 册:2012-11-28
收藏
得分:0 
楼主的变量i和sum定义位置出错,弄清楚他们作用的范围的以及局部变量和成员变量的定义。

等待就是浪费青春。
2013-01-04 16:23
东子_Gino
Rank: 1
来 自:陕西西安
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2013-1-5
收藏
得分:0 
同意5楼
2013-01-05 11:35
light001
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2013-1-6
收藏
得分:0 
应该是sum么有定义的原因
2013-01-06 21:28
快速回复:循环出错
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012355 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved