| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 451 人关注过本帖
标题:计算机程序运行的相关总结,写给正在和我一样奔忙着解惑的人们。
只看楼主 加入收藏
朱三哥
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:311
专家分:359
注 册:2012-12-11
结帖率:62.07%
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
计算机程序运行的相关总结,写给正在和我一样奔忙着解惑的人们。
程序运行的中心:地址篇
计算机的硬件构造
1.CPU         指令执行中心
2.总线        数据的输入输出的中心硬件设施
3.寄存器      与CPU匹配速度的快速存取单元,存储容量非常小,是参与CPU指令执行,数据来源(输入,输出)
 (1) 通用寄存器 所谓通用 就是常用,一般的意思。
       其具有的功能概述
       1.存储指令的源和目的操作数  主要用到eax ebx ecx edx esi edi
        比如 mov eax,ebx
 
       2. 这些寄存器中,有些可以用来做特殊的用途(当然这只是一种规定(人为的))
        eax 常用来返回 子程序的返回值。C语言语句就是  return x   其含义就是  mov eax,x
        ecx 用来做计数器的  配合LOOP  REP 等指令,配合LOOP 相当于C语言中的 for(;i<=X;i++) for(;i>=x;i--)  while(i<x){i++} while(i>=x){i--        } 等结构  配合REP 主要用于 字符串中的汇编指令操作
       esi  edi 分别对应于字符串操作中源和目的操作数  存放字符串的首地址  指令有stos stosb stosw scan等等
     
      3.内存的寻址
       内存寻址涉及 直接和间接 在这个领域运用的也比较多
      4.堆栈的应用 主要涉及的寄存器有 ESP EBP
      5.程序执行方面的  涉及 EIP   对EIP 操作的指令有 JMP CALL

      具体的请学习汇编语言
4。内存
   1. 可以想象成排列成一长条的鸡蛋,对他们的编号,就是地址他是一个逻辑上的东西。实物就是鸡蛋,也就是地址所代表的对象,这里的关系是一个映射的关系 计算机的处理的过程 不是直接拿蛋,而是按编号取蛋。这就是为什么总线要分数据总线和地址总线的原因。
   那么计算机是怎么通过硬件来实现这个取蛋的过程呢。 这个要运用到数学里的矩阵方面的知识了
   哎呀,这部分的知识给忘记掉了,先写到这吧,看会微机原理,复习下
  
   



搜索更多相关主题的帖子: 存储 计算机程序 寄存器 子程序 
2012-12-26 19:32
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
Mark


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-26 19:48
qq839431011
Rank: 4
来 自:河北
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:296
注 册:2012-12-5
收藏
得分:0 
写的不错 不过要是在有点分的话就更好了

穷则变,变则通,通则久 寂寞平淡
2012-12-26 19:49
qunxingw
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1676
专家分:7295
注 册:2011-6-30
收藏
得分:0 
内存,寄存器,处理器等这些东东对我来说就是就象天书。

www.qunxingw.wang
2012-12-26 19:52
yaobao
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
收藏
得分:0 
就是,楼主大家大业的,怎么不带点分捏

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
2012-12-26 20:22
朱三哥
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:311
专家分:359
注 册:2012-12-11
收藏
得分:0 
我是来给知识的,还要我给分 过分

哥,破你无线很难的,不要老是改,少看路由器上的灯,你会死啊
2012-12-26 21:02
wkz2012
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:123
专家分:253
注 册:2012-12-13
收藏
得分:0 
收藏了,楼主有心了,3q。
如果有分的话,也分我一分 啊

我了个去的编程!
2012-12-26 21:07
yaobao
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
收藏
得分:0 
楼上的,要注意形象,形象懂吗?
在分数面前要宁弯不折啊

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
2012-12-26 21:10
wkz2012
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:123
专家分:253
注 册:2012-12-13
收藏
得分:0 
没办法,虽然分不是万能的,但没有分感觉还是少了点激情啊。哈哈

我了个去的编程!
2012-12-26 21:14
快速回复:计算机程序运行的相关总结,写给正在和我一样奔忙着解惑的人们。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011740 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved