| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 439 人关注过本帖
标题:今天学了类,说说我对类的理解
只看楼主 加入收藏
cyy998
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:5
注 册:2012-12-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:2 回复次数:5 
今天学了类,说说我对类的理解
今天学习了类,并根据学习内容写了几行代码,只为了加深自己的理解,没有实际意义,我在每行代码都加了注释,并在结尾写了几点总结,请高手看看有没有理解错的地方,或者什么地方需要补充和改正的地方?谢谢!
PS:本人初学,接触C++没几天,0基础,请不要笑我菜,因为本来就是菜
程序代码:
#include <iostream>
using namespace std;
class Hd                             //声明一个类Hd
{
public:
    void GetCa(){cout<<ca;}          //声明并定义公有成员函数GetCa,此函数为内联函数.
    void GetSp();                    //声明公有成员函数GetSp,此函数为普通函数.
    void SetCa(int x){ca=x;}         //声明并定义公有成员函数GetCa,此函数为内联函数.
    void SetSp(int x);               //声明公有成员函数SetSp,此函数为普通函数.
private:
    int ca;                          //声明私有函数ca,此函数不可被直接调用.
    int sp;                          //声明私有函数ca,此函数不可被直接调用.
};
void Hd::GetSp()                     //定义公有成员函数GetSp,需要在类外定义.
{
    cout<<sp;
}
void Hd::SetSp(int x)                //定义公有成员函数SetSp,需要在类外定义.
{
    sp=x;
}
void main()                          //没有返回值的主函数.
{
    Hd chuan;                        //定义一个属于Hd类的对象chuan.
    chuan.SetCa(50);                 //用对象chuan通过公有成员函数SetCa给私有成员函数ca赋值.
    chuan.GetCa();                   //用对象chuan通过公有成员函数GetCa获得私有成员函数ca的值.
    cout<<endl;
    chuan.SetSp(60);                 //用对象chuan通过公有成员函数SetSp给私有成员函数sp赋值.
    chuan.GetSp();                   //用对象chuan通过公有成员函数GetCa获得私有成员函数sp的值.
    cout<<endl;
}
/*
--对类的学习总结--
1.声明类用关键字:class.
2.类包含两个成员,即公共成员public和私有成员private.
3.public中的成员函数可被访问及调用.
4.private中的成员函数不可被直接访问,需要通过public中的函数访问及调用.
5.成员函数可以声明并定义,也可以先声明后定义.
6.声明并定义的函数为内联函数,即编译时编译器直接把参数和内容复制到调用处,程序调用时无需跳转.
7.先声明后定义的函数为普通函数,即程序需要调用时,须跳转到该函数执行,完成后再跳转到原处继续执行.
8.先声明后定义的函数必须在类里声明,类外定义.
9.类中的函数无法被其他类调用.
*/
搜索更多相关主题的帖子: 今天 
2012-12-22 23:21
yuccn
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
收藏
得分:1 
加油O(∩_∩)O

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
2012-12-22 23:27
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:1 
楼主努力,与君共勉。

类中其实还有一种成员:protected


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-23 02:22
信箱有效
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1102
专家分:4268
注 册:2012-6-19
收藏
得分:1 
学习 还有个友员函数 不过还不知道这个友员实际上用的多不多
2012-12-23 02:26
cyy998
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:5
注 册:2012-12-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 azzbcc
谢谢,能具体说说这个protected么?
从字面上理解应该是受保护的成员,能说说它的作用么?
2012-12-23 11:24
cyy998
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:5
注 册:2012-12-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 信箱有效
谢谢,
自己百度了一下friend,但不知道怎么用,以后再学习吧
2012-12-23 12:43
快速回复:今天学了类,说说我对类的理解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012695 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved