| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 523 人关注过本帖
标题:简单算法,求解,不懂算法为何!
只看楼主 加入收藏
灵夕920329
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:2
注 册:2012-12-2
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
简单算法,求解,不懂算法为何!
問題描述:

有下面一個這樣的圖形,我們從原點 (0,0) 出發,每次移動只能往上、往右、往右上三種方向其中一種前進。我們可以人工的方式算出走到 (1,1) 有 2 種走法、 (2,2) 有 6 種走法。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

現在要你寫一個程式,計算從 (0,0) 走到 (n,n),(1 <= n <= 15) ,共有幾種走法。
以下是正确答案:
输入 输出
1    2         
2    6            
3    22            
4    90            
5    394           
6    1806         
7    8558   
8    41586
9    206098
10   1037718
11   5293446
12   27297738
13   142078746
14   745387038
15   3937603038

搜索更多相关主题的帖子: 正确答案 
2012-12-22 18:41
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
明显数学题有规律的。

(m, n) = (m, n - 1) + (m - 1, n - 1) + (m - 1, n - 1);


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-22 18:53
灵夕920329
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:2
注 册:2012-12-2
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
什么意思?这个哪看得懂啊?怎么用矩阵表示?能不能帮忙给个程式码?
2012-12-22 19:54
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
。。。。。。。

每个点的路径值等于其左、左下、下(不存在记0)三点路径值之和,由此可以用递归或递推.


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-22 20:44
灵夕920329
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:2
注 册:2012-12-2
收藏
得分:0 
回复 4楼 azzbcc
我知道用递归,只是数目一大了,我就烦混了,该怎么写就忘了
2012-12-23 02:20
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:10 
这个其实蛮简单,定义一个返回某点路径值的函数 int fun(int x, int y)
就两个限定条件:

1.x <= y  此时应该返回 0

2.x, y >= 0 只需讨论y >= 0 因为 x是大于y的,此时返回 1(底边全为 1);

把这两个做递归结束条件。

然后直接返回 左、左下、下三点之和就行了

只是提供一个思路,还有不少问题:

1.数据结果超int范围;  2.每次递归的最终点都是(0, 0),只是求一组解还好,依次罗列就会有很多次重复计算

应该还有其他问题吧。。。


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-23 02:36
快速回复:简单算法,求解,不懂算法为何!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012758 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved