| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 487 人关注过本帖
标题:关于指针和指针数组的输出
只看楼主 加入收藏
yudeyinji198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:133
注 册:2012-8-30
结帖率:96%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:9 
关于指针和指针数组的输出
在指针和指针数组的赋值输出遇到问题。
指针,定义一个字符串,用指针把字符串的首位元素改变了。
指针数组,定义一个字符串数组,用指针的指针把首位元素改变,输出,内存出错。

为什么前者可以修改,后者不可以间接修改元素?如果后者修改可以怎么去做呢?
谢谢!
程序代码:
//指针
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main()
{
    char ch[]={"asdf"};
    char *q;
    q=ch;
    *q='q';
    printf("%s",q);
    system("pause");
    return 0;
}

//指针数组

int main()
{
    char *ch[]={"asdf","qwe"};
    char **q;
    **q='l';
    printf("%s",*q);
    system("pause");
    return 0;
}


测试程序:
搜索更多相关主题的帖子: 内存 include 字符串 color 
2012-12-21 20:07
yudeyinji198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:133
注 册:2012-8-30
收藏
得分:0 
额,没人呢。。。一个方法是定义一个指针,把指针数组里的一个字符串拷贝出来,再通过第一个方法就可以修改。。不知道还有没有其他方法呢
2012-12-21 21:13
hfhf2006
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:62
专家分:169
注 册:2012-6-29
收藏
得分:0 
回复 楼主 yudeyinji198
看该方法可否
程序代码:
#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
int main()
{
    char ch[][5]={"asdf","qwe"};
    char *q;
    q=ch[0];
    q[0]='l';
    printf("%s",q);
    system("pause");
    return 0;
}


2012-12-21 21:41
yudeyinji198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:133
注 册:2012-8-30
收藏
得分:0 
回复 3楼 hfhf2006
谢谢,你用的是二维数组,我想验证的是指针数组。
还有,请问您知道不能间接修改元素的原因么?
2012-12-21 22:38
神龙赖了
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:萨塔星
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:711
专家分:1788
注 册:2012-10-13
收藏
得分:0 
程序代码:
int main()
{
    char *ch[]={"asdf","qwe"};  //这里的值可以改变,因为申明的是数组变量,而指针指向的是数组变量的地址,所以可以改变值

    char **q;
    **q='l';  //这里理解错误,你把q定义为一个指向指针的指针,而指向的却是一个字符
    printf("%s",*q); 
    system("pause");
    return 0;
}



I have not failed completely
2012-12-21 22:43
神龙赖了
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:萨塔星
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:711
专家分:1788
注 册:2012-10-13
收藏
得分:0 
哦,不好意思,*ch[]申明的是指针变量
也就是说它申明的是一堆指针,后面的字符串是静态内存,不是变量
*ch[]只是申明一堆指针指向它们而已,不能试图改变它们的值
因为它们是静态内存
char **q;
    **q='l';  
不过这里确实粗心了,因为楼主没有将q指向ch,而直接**q,q没有申明空间,申明了也是储存指针的空间,所以这个操作肯定是错误的

I have not failed completely
2012-12-21 23:02
yudeyinji198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:133
注 册:2012-8-30
收藏
得分:0 
回复 6楼 神龙赖了
不是很懂,如果我定义一个数组ch[]="sdaf";这是一个字符串,是静态内存的吗?
如果我再定义一个指针char *p;p=ch;再通过指针修改元素。这却为什么是可以的?
2012-12-22 16:17
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:2 
char *p = "sfgf";
p[0] = 'l';//Error,常量不能被修改


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-12-22 17:07
神龙赖了
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:萨塔星
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:711
专家分:1788
注 册:2012-10-13
收藏
得分:8 
以下是引用yudeyinji198在2012-12-22 16:17:42的发言:

不是很懂,如果我定义一个数组ch[]="sdaf";这是一个字符串,是静态内存的吗?
如果我再定义一个指针char *p;p=ch;再通过指针修改元素。这却为什么是可以的?
ch[]="sdaf"不是静态内存,是一个char类型的变量数组
就好像
char a = 'y';
char b = 'n';
char ab[3] = "yn";
只是把char类型集合起来,还是变量
所以指针可是改变它的值
但是char *p = "addd";
没有给指针p申明空间,所以它只能指向静态内存,明白了吗?

I have not failed completely
2012-12-23 13:43
yudeyinji198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:133
注 册:2012-8-30
收藏
得分:0 
回复 9楼 神龙赖了
谢谢,还需要继续看书,巩固知识啊!
2012-12-24 21:10
快速回复:关于指针和指针数组的输出
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013794 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved