| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3048 人关注过本帖
标题:求分析while((c[i++]=getchar() )!= '\n')
只看楼主 加入收藏
Dream_weaver
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:2
注 册:2012-6-8
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
求分析while((c[i++]=getchar() )!= '\n')
通过编译,我已经知道
while((c[i++]=getchar() )!= '\n');
中的i比
while((c[i]=getchar() )!= '\n')
    i++;
要多加1,请问这是为什么?
请将一式分解成几步,以便我能看出来它的执行过程,谢谢。
2012-11-26 15:37
heroinearth
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:云南曲靖
等 级:青峰侠
帖 子:430
专家分:1506
注 册:2011-10-24
收藏
得分:3 
上下两个循环读取字符的效果是一样的,都是读取一行字符,直到遇到'\n'为止。
并不向你说的要多加1,只是把i++融入到循环判断中去。
2012-11-26 15:57
rjvsky
Rank: 3Rank: 3
来 自:陕西西安
等 级:论坛游侠
帖 子:77
专家分:106
注 册:2012-3-6
收藏
得分:3 
因为第一个判断完成后还要完成滞后自增,i++,所以多加一次,因此这里的i就不是循环次数,而比循环次数大一,第二个按正常的循环就行!!

企业需要的人才,是真正可以给他们带来经济效益的人,而不是一大堆没用的证书,看淡证书,强化自己···
2012-11-26 15:59
lz1091914999
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
收藏
得分:3 
while((c[i++]=getchar() )!= '\n');
----------------------------------
for ( ; ; ) {
    c[i] = getchar();
    if ('\n' == c[i])
        break;
    i++;
}

My life is brilliant
2012-11-26 16:15
Dream_weaver
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:2
注 册:2012-6-8
收藏
得分:0 
回复 2楼 heroinearth
貌似不是你说的那样哦,运行下面这个程序,你会发现i=3,j=4,也就是说 while((c[j++]=getchar() )!= '\n') ; 多加了一次。

#include<stdio.h>
int main()
{
    char c[20]={0};
    int i=0,j=0;
    printf("请输入abc:");
    while((c[i]=getchar() )!= '\n')     
        i++;
    printf("i值:%d\n",i);
   
    printf("请输入abc:");
    while((c[j++]=getchar() )!= '\n') ;
    printf("j值:%d\n",j);

    return 0;
}
2012-11-27 13:59
Dream_weaver
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:2
注 册:2012-6-8
收藏
得分:0 
回复 3楼 rjvsky
滞后自增是个什么意思?
能不能详细的分析过程,这个结果我是知道的。
2012-11-27 14:00
Dream_weaver
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:2
注 册:2012-6-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 lz1091914999
这个过程是不是真的像你这样说的我,我运行了一下,你这种算法,结果同
while((c[i]=getchar() )!= '\n')      
        i++;
那为什么while((c[i++]=getchar() )!= '\n') ;
会多加一次呢?是系统原因吗?
2012-11-27 14:05
lxsjzbd
Rank: 4
来 自:河北省
等 级:业余侠客
帖 子:97
专家分:258
注 册:2012-3-31
收藏
得分:3 
回复 7楼 Dream_weaver
把他那个i++放到if判断前边就对了,后边跟帖改正

[ 本帖最后由 lxsjzbd 于 2012-11-27 14:42 编辑 ]
2012-11-27 14:06
Dream_weaver
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:2
注 册:2012-6-8
收藏
得分:0 
回复 8楼 lxsjzbd
如果放到前面,那么我觉得 if ('\n' == c[i])是不可能执行的。
2012-11-27 14:17
lz1091914999
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
收藏
得分:0 
以下是引用Dream_weaver在2012-11-27 14:05:14的发言:

这个过程是不是真的像你这样说的我,我运行了一下,你这种算法,结果同
while((c=getchar() )!= '\n')      
        i++;
那为什么while((c=getchar() )!= '\n') ;
会多加一次呢?是系统原因吗?

我想向你请教一下,你是怎么运行之后发现算法过程的?

My life is brilliant
2012-11-27 14:23
快速回复:求分析while((c[i++]=getchar() )!= '\n')
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011801 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved