| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1936 人关注过本帖
标题:如何对文件中的数据每5个求平均值?(第1个到第5个求一个平均值,第6个到第 ...
只看楼主 加入收藏
nmgyxx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2012-3-10
结帖率:77.78%
收藏
已结贴  问题点数:15 回复次数:4 
如何对文件中的数据每5个求平均值?(第1个到第5个求一个平均值,第6个到第10个,……)
yy.rar (545 Bytes)
请问如何对文件中的数据每5个求平均值?(即第1个到第5个求一个平均值,第6个到第10个求一个平均值,……)
搜索更多相关主题的帖子: 平均值 如何 
2012-11-18 16:45
heroinearth
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:云南曲靖
等 级:青峰侠
帖 子:430
专家分:1506
注 册:2011-10-24
收藏
得分:15 
通过一个循环,用一个数组存储5个值,每读取5个就求一次平均值。代码稍后
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

float average(int *arr,int i);//求平均值

int main(void)
{
    int arr[5];
    int i=0,j;
    FILE *fp;

    if ((fp = fopen("yy.txt","r")) == NULL)
    {
        fprintf(stdout,"Can't open yy.txt.\n");
        exit(1);
    }
    while(fscanf(fp,"%d",&arr[i])==1)
    {
        i++;
        if(i==5)
        {
           
            for(j=0;j<5;j++)
                printf("%d ",arr[j]);
            printf("的平均值是:%.3f\n",average(arr,i));
            i=0;
        }
    }
    if(i>0 && i!=5)
    {
        for(j=0;j<i;j++)
            printf("%d ",arr[j]);
        printf("的平均值是:%.3f\n",average(arr,i));
    }
    if(fclose(fp)!=0)
        fprintf(stderr,"Error closeing file.\n");

    return 0;
}

float average(int *arr,int i)
{
    int j,sum=0;
    for(j=0;j<i;j++)
        sum+=arr[j];
    return (float)sum/(float)i;
}




[ 本帖最后由 heroinearth 于 2012-11-20 17:00 编辑 ]
2012-11-20 16:13
nmgyxx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2012-3-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 heroinearth
非常感谢您的回复,只是麻烦您一下,您的程序我编译的时候没有问题,但是怎么一运行就没有结果显示啊?
2012-11-21 10:38
heroinearth
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:云南曲靖
等 级:青峰侠
帖 子:430
专家分:1506
注 册:2011-10-24
收藏
得分:0 
你在return 0前加getchar()试试
2012-11-21 14:44
nmgyxx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2012-3-10
收藏
得分:0 
回复 4楼 heroinearth
非常感谢,能运行了
2012-11-22 08:53
快速回复:如何对文件中的数据每5个求平均值?(第1个到第5个求一个平均值,第6个 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013414 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved