| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 16506 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求助,命令行参数是什么,实在是不明白!
只看楼主 加入收藏
冰冻零点
Rank: 3Rank: 3
来 自:西安电子科技大学
等 级:论坛游侠
帖 子:81
专家分:136
注 册:2012-9-18
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
求助,命令行参数是什么,实在是不明白!
自学《c primer plus》中,看到11章字符串中提到命令行参数,表示看不懂,参考了K&R的《c程序设计语言》,表示依然不懂,看了百度百科有点凌乱。麻烦高手解答,给我讲讲概念。
int main(int argc, char *argv[])
这个不大懂,比如括号内的数据时如何赋值的,
现在看到文件输入输出,里面就有命令行参数,我就无奈了。
搜索更多相关主题的帖子: 百度百科 字符串 如何 
2012-11-17 15:53
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:10 
如果你用过命令行程序 你就知道了

比如ping 基本每个平台都有这个命令 我可以这么用

ping www.baidu.com

那么 ping 是程序的名字 后面的网址就是参数

在C里面对于上面那个 argv[0] 是 "ping" argv[1] 是 "www.baidu.com" 如果后面还有以此类推

写过简单的用argc argv的程序 在命令行下运行一下就知道了
2012-11-17 17:25
爱闹的娃
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:265
专家分:975
注 册:2011-10-23
收藏
得分:0 
........这个呢..你要在命令行程序中去用...按照2L B主的运行一下就OK了.....
2012-11-17 17:33
liufashuai
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:冥界-魔域-魂殿
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:370
专家分:1374
注 册:2012-6-22
收藏
得分:0 
这个没办法解释,就是在命令行下运行的程序后面的参数,字面意思很明显

有一种落差是,你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。






2012-11-17 17:54
C_596322153
Rank: 6Rank: 6
来 自:徽州
等 级:侠之大者
帖 子:182
专家分:466
注 册:2012-1-10
收藏
得分:10 
在Linux下 如:
#include<stdio.h>
int main(int argc,int argv[])
{
    printf("%d,%d\n",argv[1],argv[2]);
    return 0;
}
运行生成可执行文件命名为: print
在命令行运行:print 1 4
显示:1 4
1和4就是命令行参数

windows 下 好像就是开始运行那里
2012-11-17 18:44
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
在开始 运行处 输入下面的 东东 notepad "d:\a.txt"
试试看
也可以再cmd模式里输入

DO IT YOURSELF !
2012-11-18 00:42
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
要搞清楚这个问题,要看shell和和你的应用程序的接口定义,就是main函数的完整形式int main(int argc, char *argv[]),这样shell就可以把参数传递给main,而shell识别参数的方法很多,也有专门接口的,比如getopt

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2012-11-18 07:49
冰冻零点
Rank: 3Rank: 3
来 自:西安电子科技大学
等 级:论坛游侠
帖 子:81
专家分:136
注 册:2012-9-18
收藏
得分:0 
回复 2楼 zklhp
命令行参数有什么作用?为什么要用到它?

好好学习,天天向上
2012-11-18 22:39
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 

DO IT YOURSELF !
2012-11-19 05:31
CDcS
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-9-13
收藏
得分:0 
回复 楼主 冰冻零点
这样说吧,书上讲得不那么明白,你进入到那个文件里然后就可以编了
2016-09-13 13:29
快速回复:求助,命令行参数是什么,实在是不明白!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015599 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved