| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 537 人关注过本帖
标题:初学C语言,求教一个问题
只看楼主 加入收藏
再见阿飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-11-16
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
初学C语言,求教一个问题
题目:编写程序,从键盘输入x,利用幂级数展开计算sinx近似值,要求误差小于10^(-6)sinx=x-x^3/3!+x^5/5!-x^7/7!+…+
问题:当输入一个较小的数基本正确,为什么当我输入一个较大的数如55.01,答案就明显不对
我的代码是:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<math.h>

void main()
{
    float x,sinx,i,t;
    printf("请输入弧度值x:");
    scanf("%f",&x);
    sinx=0;
    t=x;
    i=1;
    while(fabs(t)>=1e-6)
    {
        sinx+=t;
        t=t*(-x*x/(2*i*(2*i+1)));
        i++;
    }
    printf("sin(%.2f)=%f\n",x,sinx);
}

搜索更多相关主题的帖子: 编写程序 C语言 幂级数 
2012-11-16 19:05
小小小火柴
Rank: 5Rank: 5
来 自:江西赣州
等 级:职业侠客
威 望:3
帖 子:141
专家分:337
注 册:2012-9-28
收藏
得分:7 
   存在误差嘛

   好好学习!
2012-11-16 19:25
再见阿飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-11-16
收藏
得分:0 
回复 2楼 小小小火柴
问题是那不是误差问题,而是出现严重错误,sin55都等于上万了
2012-11-16 23:11
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:7 
我对数学不太懂啊
我怀疑你的幂级数展开的好像不对呢

DO IT YOURSELF !
2012-11-17 07:41
youngdavid
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:107
专家分:698
注 册:2012-9-24
收藏
得分:7 
程序本身没问题,sinx=x-x^3/3!+x^5/5!-x^7/7!+…+是在x=0处做泰勒展开得到的结果,只在x=0附近有近似意义,x为很大值的时候就不能这么算了。

[ 本帖最后由 youngdavid 于 2012-11-17 23:19 编辑 ]
2012-11-17 23:18
快速回复:初学C语言,求教一个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011961 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved