| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 481 人关注过本帖
标题:<数据结构>顺序表
只看楼主 加入收藏
鹿言弓
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:1
注 册:2012-11-14
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
<数据结构>顺序表
在《数据结构》(严蔚敏)书中讲的顺序表,它是通过申请一大片空间后,来进行操作的。那这个该如何实现“随机存取”。书中的算法直接引用的数组L.elem[i-1]
搜索更多相关主题的帖子: 如何 结构 
2012-11-14 22:19
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
所谓随机存取:

假如长度为10 的线性表,现在我们要存储(或取用)第 5个数据,通过顺序表可以直接用 L.elem[5]存取
但如果是链式表,就只能从头开始一个一个的找,找到第 5个后用p->data存取


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-11-14 23:18
雨缘桃思
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:8
专家分:30
注 册:2012-11-14
收藏
得分:10 
呃呃呃,,随机存储,,顺序表的优点么?就是你想访问哪个数据,存到哪个数据都可以直接存取。就像LS说的,可以随便存,因为顺序表每个元素的地址都是可以提前知道的。比如说L.elem[i]每个元素都占2个字节,L.elem[1]的首地址是2000,L.elem[2]的首地址就是(2000+2*1),L.elem[3]就是(2000+2*2);如果是链表的话,后一个元素地址存在前一个元素指针域里面,你找L.elem[3],就得先找到L.elem[1];然后找到L.elem[2],再从L.elem[2]找到L.elem[3].就是顺序表是整齐排列,而链表不是

凡有所学,皆成性格
2012-11-15 00:13
雨缘桃思
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:8
专家分:30
注 册:2012-11-14
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
我是菜鸟,,,说的比较啰嗦啦,,,编程能力也不行,你给看看,我说对了么?,,,

凡有所学,皆成性格
2012-11-15 00:15
鹿言弓
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:1
注 册:2012-11-14
收藏
得分:0 
看来真心是我表达能力有点差,我知道随机存取的定义呀,我只是想问怎样去随机存取。本来嘛,在C语言中,是定义一个数组就搞定了。而在数据结构中,他是申请一个空间进行,为啥就可以直接采用L.elem[i-1],我测试过的,这样不行,反正我是彻底迷茫了。。。。
2012-11-15 13:15
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:10 
这个,,可以直接用啊!!


[fly]存在即是合理[/fly]
2012-11-15 14:47
鹿言弓
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:1
注 册:2012-11-14
收藏
得分:0 
可是为什么写代码,进行调试时那个地方要报错呢。
2012-11-15 21:16
快速回复:<数据结构>顺序表
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011404 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved