| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2661 人关注过本帖
标题:关于康威生命游戏 如何展现出球型世界
只看楼主 加入收藏
haorenfsa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2012-11-9
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:2 
关于康威生命游戏 如何展现出球型世界
康威游戏本来是在一个方格型的世界中,现在的问题是如何能把它变成3d的球型世界。
我一个学数学的同学想要这样的程序。。。
附:(介绍及源代码)
 英国数学家J.H.Conway在1970年提出一种被称作“生命游戏”的小游戏。
  Life游戏实际上是一种模拟,并不是游戏者之间的游戏。它在一个无边界的矩形网格上进行,这个矩形网格中
  的每个单元可被一个有机体占据,或者不被占据。被占据的单元称为活的,未被占据的单元称位死的。哪个单
  元是活的要根据其周围活的邻居单元数目而一代代地发生变化。

  游戏规则如下:
      1. 给定单元的邻居是与它在垂直,水平或对角上相界的8个单元。
      2. 如果1个单元为活的,但没有邻居单元是活的,或者仅有一个邻居单元是活的,则在下一代,此单元
         会因为孤独而死亡。
    3. 如果1个单元周围有2个或者3个邻居单元为生,则该单元在下一代也是活的。
      4. 如果1个单元是死的,则在下一代,如果它刚好有3个邻居单元是活的,则此单元变成活的。
         所有其它死的单元在下一代仍然是死的。
      5. 如果1个单元为活的,且有4个或者4个以上邻居单元是活的,则在下一代,此单元会因为拥塞而死亡。
    6. 所有出生和死亡都刚好在同一时间发生,则此单元的死亡有助于另一个单元的出生,但它不能通过
         减少拥塞而阻止其他单元的死亡;正在出生的单元也不能保护或者杀死上一代中活的单元。

    依此规则进行迭代变化,使单元生生死死,会得到一些有趣的结果。该游戏之所以被称为“生命游戏”,
  是因为其简单的游戏规则,反映了自然界中的生存规律:如果一个生命,其周围的同类生命太少的话,
  会因为得不到帮助而死亡;如果太多,则会因为得不到足够的资源而死亡。

    用计算机模拟这个“生命游戏”设定图像中的初始配置后依据上述的游戏规则演绎生命的变化,
  由于初始状态和迭代次数不同,将会得到各种的优美图案。

// game of life.cpp
//function head
#include <stdio.h>(standard input &output输入输出)
#include <stdlib.h>(定义杂项函数及内存分配函数)
#include <windows.h>(对话框程序或者窗口程序)
#include <time.h>(从系统时钟获取时间方式)
#include <ctype.h>(字符函数)

//define the size of the two-dimensional array(定义大小的二维数组)
#define SIZE 40

void rule(int array[SIZE][SIZE]);//function prototype(函数原型)
void SetColor(unsigned short ForeColor=5,unsigned short BackGroundColor=2)   //change color(改变颜色)

{
 HANDLE hCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
 SetConsoleTextAttribute(hCon,ForeColor|BackGroundColor);
}

int main()
{
    int data[SIZE][SIZE]={0};//0->virus(病毒)  1->cell(细胞)  2->boundary(边界)
    int i,j,instruct;
    srand(time(NULL));//use the current time to seed the random number generator(使用当前时间种子的随机数发生器)
   
    for(i=0;i<=SIZE-1;i++){
        for(j=0;j<=SIZE-1;j++){
            if(i*j==0||i==SIZE-1||j==SIZE-1){
                data[i][j]=22;
            }//end if(如果结束)
            else
                data[i][j]=11*(rand()%2);
        }//end for(结束)
    }//end for
    system("mode con cols=100  & color 0f");//to set the size and the color of the window (设置大小和颜色的窗口)
   
    //input a random number except 0 to continue the game(输入一个随机数除0继续游戏)
    while(scanf("%d",&instruct)!=0){
        system("cls");//clear the screen
        
        for(i=0;i<=SIZE-1;i++){
            for(j=0;j<=SIZE-1;j++){
                if(data[i][j]%10==1){
                    SetColor(10);//function call(函数的调用)     
                    printf("%c ",6);//display the character(显示字符)
                }
                else if(data[i][j]%10==0){
                    SetColor(6);//function call(函数的调用)
                    printf("%c ",4);//display the character(显示字符)
                }
                else{
                    SetColor(3);//function call(函数的调用)
                    printf("%c ",3);//display the character(显示字符)
                }
                if(i*j==0||i==SIZE-1||j==SIZE-1){
                    ;
                }
                else
                    data[i][j]=(data[i][j]%10)*10;
            }
            printf("\n");
        }

        rule(data);//function call(函数的调用)

        printf("请输入1继续0结束\n");
    }//end while(结束时)
    return 0;
}
void rule(int array[SIZE][SIZE])
{   
    int amount,i,j,k,l;
    for(i=1;i<=SIZE-2;i++){
            for(j=1;j<=SIZE-2;j++){
                amount=0;
                for(k=i-1;k<=i+1;k++){
                    for(l=j-1;l<=j+1;l++){
                        if(array[k][l]/10==1&&(k!=i||l!=j)){
                            amount++;
                        }//end if(如果结束)
                    }//end for(结束)
                }//end for

                //** the rule of the game of life(游戏的规则生活)
                if(amount==3){
                    array[i][j]++;
                }
                else if(amount==2){
                    array[i][j]+=array[i][j]/10;
                }
                else
                    ;
            }//end for
        }//end for
}
搜索更多相关主题的帖子: 有机体 数学家 源代码 游戏 
2012-11-09 18:11
低调的哥额
Rank: 2
来 自:四川广安
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:30
注 册:2012-6-6
收藏
得分:4 
听音乐

目标→黑客←努力 qq群281123877,讨论 奋斗!
2012-11-15 00:52
z37811
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2014-3-13
收藏
得分:0 
运行不出来。。。。
2014-03-13 21:39
快速回复:关于康威生命游戏 如何展现出球型世界
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015446 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved