| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 847 人关注过本帖
标题:一个奇怪的问题
只看楼主 加入收藏
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
一个奇怪的问题

为什么用了scanf()语句,字符串就不能正常输入了呢?源代码如下:
#include "stdio.h"
#include "string.h"
main()
{
int i,j,n;
char str[20][20];
clrscr();
printf("请输入要输入的字符串数量:\n");
scanf("%d",&n);
for(i=1;i<=n;i++)
{
printf("请输入第%d个字符串:\n",i);
gets(str[i]);
}
printf("\n\n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
printf("str[%d]:\n",i);
puts(str[i]);
}
}
比如:从键盘输入n=2;结果用gets()就只能得到str[2],无法得到str[1],这是什么原因呢?请高手指点

搜索更多相关主题的帖子: 键盘 include 源代码 字符串 
2005-12-17 15:33
ぜ无痕ぺ
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2005-12-13
收藏
得分:0 

你输入的2,数组的下标只有0,1,如何得到2的?????

2005-12-17 15:44
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
我定义的二维数组是str[20][20],很大了,由用户确定自己输入几个字符串,如果用户输入2,那就由gets()得到str[1]和str[2],不用str[0]和str[3]到str[19]的所有数组,这样说清楚了吗?
2005-12-17 15:52
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
二楼显然没仔细看程序嘛
2005-12-17 15:53
本人已死
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:183
专家分:0
注 册:2005-9-20
收藏
得分:0 

#include "stdio.h"
#include "string.h"
#include "conio.h"
main()
{
int i,j,n;
char str[20][20];
void clrscr();
printf("请输入要输入的字符串的数量:\n");
scanf("%d",&n);
getch();//这里接收你输入的回车
for(i=1;i<=n;i++)
{
printf("请输入第%d个字符串:\n",i);
gets(str[i]);
}
printf("\n\n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
printf("str[%d]:\n",i);
puts(str[i]);
}
}


爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
2005-12-17 16:00
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
谢谢楼上的,但是依然不行,不信你运行运行?
2005-12-17 16:05
本人已死
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:183
专家分:0
注 册:2005-9-20
收藏
得分:0 

那就是你编译器的问题了吧,我在C-FREE下运行没问题


爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
2005-12-17 16:06
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
我用的是TC2.0。你说的软件大吗?能发给我吗?
2005-12-17 16:09
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
我找到下载了,非常感谢,要是有问题再来请教哈
2005-12-17 16:12
我爱森林
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-12-17
收藏
得分:0 
又一个问题出来了,在c-free里用不了clrscr()这个函数呢?我已经用了
#include "conio.h"了
2005-12-17 16:36
快速回复:一个奇怪的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013105 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved