| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1634 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求助,我是菜鸟初学者!
只看楼主 加入收藏
Amycoa
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:56
注 册:2012-10-27
收藏
得分:1 
#include <stdio.h>
#include <limits.h>
void main()
{
    int a=1;
    int b;
    int max=INT_MIN;   //可以这样吧,书前面章节说INT_MIN是表示最小整型的

    for(;a<=10;a++)   //源程序在这里把1赋值给a不对吧?
    {
        scanf("%d",&b);  //最好还是要加上检查输入数据的类型是不是整型;我不知道该怎么做,有老鸟指点下,给个检查输入是不是整型的实例可以么?
        while(b>max)   //我也是初学,还没看if那节,目前只会用while循环
        {
            max=b;
        }
     }

     printf("%d",s);
}
自己看书学的,现在在网吧没有软件调试。。我这样可以么?
红色是第二次修改的

[ 本帖最后由 Amycoa 于 2012-10-28 09:42 编辑 ]

C/ASM ReGo ! .. ...Amy.Coa
2012-10-27 01:33
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你写for()循环的时候,最好习惯先写for(;;){},把结构写完整了,然后再逐个填写项目,现在你的for()少了一个分号,自己对比一下书上看,这样a<=10成什么了?

scanf()读入的数据,是没有办法判断是不是所需要的整数的,因为这个数值b其实是scanf()函数试图把你敲入的字符串转换成合法的整数(这是由你前面写%d告诉它目标数据类型是十进制整数),如果它能够成功把你输入的字符串转换成期望的数据类型,就当作成功,从而得到的数值就是b的整数值。scanf()没办法验错,检查是否输入错误,是你在输入之后自己做的工作,不要指望scanf()替你做这工作,这是scanf()函数最失败的地方。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-10-27 02:32
范护最
Rank: 2
来 自:上海
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:24
注 册:2012-10-17
收藏
得分:1 
b>=b;b=b;如2>=2;2=2;
你这个if,和赋值不就是没有意义?

1爱0
2012-10-27 18:32
未名湖的云
Rank: 3Rank: 3
来 自:安徽
等 级:论坛游侠
帖 子:130
专家分:190
注 册:2012-10-11
收藏
得分:1 
if(b>=b)这个问题老师看不出来么?还是你i表达的意思我没看出来?我感觉题目的意思你表达的大家没看懂,因为数组做是最简单的~~~~~
2012-10-27 19:09
覃龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2012-9-30
收藏
得分:0 
回复 17楼 qishi123
谢谢
2012-10-27 20:52
覃龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2012-9-30
收藏
得分:0 
回复 24楼 未名湖的云
数组还没学
2012-10-27 20:53
xlc2845
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:36
注 册:2012-10-20
收藏
得分:1 
if(b>=b)  b=b;
什么意思。。。
2012-10-27 21:17
枫叶飘落
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:35
专家分:66
注 册:2012-10-27
收藏
得分:1 
if的条件有问题,再定义一个整型变量吧
2012-10-28 13:48
予惟2012
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:7
注 册:2012-2-12
收藏
得分:1 
学完这门课,课程设计之后这个就没问题了。
2012-10-28 14:17
锋了
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:向日葵幼儿园
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:306
专家分:586
注 册:2012-10-27
收藏
得分:0 
回复 8楼 zklhp
支持版主看法!明显的问题啊。b就是b!b就等于b!!你还用判断b是不是大于等于b吗??
2012-10-28 21:39
快速回复:求助,我是菜鸟初学者!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012641 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved