| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 487 人关注过本帖
标题:看我写的c中2元一次方程的结果怎么会这样
只看楼主 加入收藏
小叮当于大雄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2012-10-22
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:7 
看我写的c中2元一次方程的结果怎么会这样

#include "stdio.h"
#include "math.h"
void main ()
{double a,b,c,discriminant,root1,root2;
 printf("plesae input values of a,b,c:\n");
 scanf("%f,%f,%f\n",&a,&b,&c);
 discriminant=b*b-4*a*c;
 if(discriminant<0)
 printf("that is no key\n");
else
 { root1=(-b+sqrt(discriminant)/2.0*a);
  root2=(-b-sqrt(discriminant)/2.0*a);
  printf("\nroot1=%5.2f,\nroot2=%5.2f\n",root1,root2);
}
}输入数据的结果是 2种情况都有 就是有答案和有that is no key 我的程序有什么问题 各位大哥
搜索更多相关主题的帖子: include values 
2012-10-22 19:36
烟雾中的迷茫
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:621
专家分:1069
注 册:2011-2-9
收藏
得分:3 
程序代码:
#include "stdio.h"
#include "math.h"
void main ()
{
    double a,b,c,discriminant,root1,root2;
    printf("plesae input values of a,b,c:\n");
    scanf("%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c);//scanf("%f,%f,%f\n",&a,&b,&c);用的是double是不是应该用%lf 好点呢?scanf里面最好不要用\n
    discriminant=b*b-4*a*c;
//是不是应该判断下是否有重根,另外至于输入的是不是能够构成2元一次方程呢?lz应该思考下
    if(discriminant<0)
        printf("that is no key\n");
    else
    {
        root1=(-b+sqrt(discriminant)/2.0*a);
        root2=(-b-sqrt(discriminant)/2.0*a);
        printf("\nroot1=%5.2f,\nroot2=%5.2f\n",root1,root2);
    }
}


[ 本帖最后由 烟雾中的迷茫 于 2012-10-22 20:26 编辑 ]
收到的鲜花
  • yuan0611122012-10-22 20:45 送鲜花  3朵   附言:我很赞同
2012-10-22 20:25
小叮当于大雄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2012-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 烟雾中的迷茫
我去试试
谢谢你的回复
2012-10-22 21:23
小叮当于大雄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2012-10-22
收藏
得分:0 
大哥 是的 但是我不知道为什么会出现我以前的问题 你说的有用 但是我需要的是亲 你能告诉我为什么吗 谢谢亲您了啊
2012-10-22 21:28
经哥
Rank: 3Rank: 3
来 自:代码空间
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:289
专家分:124
注 册:2012-9-8
收藏
得分:3 
电脑很聪明但是又很笨,你觉得呢??

我只是个演员,还是业余的!!
2012-10-22 21:41
fdjiangwu
Rank: 2
来 自:江西
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:33
注 册:2012-10-21
收藏
得分:3 
一楼问题出在scanf语句中,你将所有的变量都定义成了double型,scanf语句应该改成scanf("%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c);
另外程序一个问题:求两个root的公式是错误的,楼主可以自己检查一下……
2012-10-22 21:44
小叮当于大雄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2012-10-22
收藏
得分:0 
楼上的大哥 你好像有说错哦 呵呵 但是前面一半是对了
2012-10-22 21:53
小叮当于大雄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2012-10-22
收藏
得分:0 
但是我可以换成是float啊 那就没事了吧
2012-10-22 21:54
快速回复:看我写的c中2元一次方程的结果怎么会这样
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015744 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved