| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 693 人关注过本帖
标题:为何输入a,b答案都是错的
只看楼主 加入收藏
skj12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-10-21
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:30 回复次数:12 
为何输入a,b答案都是错的
main()
{    int t,n;
    printf("a为标准版,b为豪华版,请输入版本和数量n \n");
    scanf("%c%d",&t,&n);
    if(t=="a")
    printf("a版价钱=%f",n*3.5);
    else if(t=="b")
    printf("b版价钱=%f",n*3.5);
    else
    printf("错误输入\n");
   
}
搜索更多相关主题的帖子: 豪华版 
2012-10-21 23:02
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
把条件判断中的双引号改成单引号

重剑无锋,大巧不工
2012-10-21 23:10
w995612220
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:139
专家分:313
注 册:2012-6-20
收藏
得分:0 
scanf("%c%d",&t,&n);
为何输入a,b答案都是
不听话的孩子,去看看scanf怎么用吧!

2012-10-21 23:30
w995612220
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:139
专家分:313
注 册:2012-6-20
收藏
得分:0 
scanf("%c%d",&t,&n);
为何输入a,b答案都是
不听话的孩子,去看看scanf怎么用吧!

2012-10-21 23:30
青春无限
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江苏
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:3451
专家分:19340
注 册:2012-3-31
收藏
得分:0 
看看

学 会看代码…学习写程序…学会搞开发…我的目标!呵呵是不是说大话啊!!一切皆可能
2012-10-22 08:23
skj12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-10-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 beyondyf
我要的是字母,加单引号不是ascii码
2012-10-22 12:16
雪狼MJ
Rank: 8Rank: 8
来 自:甘肃
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:267
专家分:853
注 册:2012-5-27
收藏
得分:5 
你定义的变量t为整形,输入却是字符型。。。。。。。将t的声明改为char吧
单个字符比较大小,都是用ascii码比较的,所以应该是单引号
自己试试吧

Edsger Dijkstra:算法+数据结构=程序
2012-10-22 12:24
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:5 
回复 6楼 skj12
没注意你t用的是int型。用它接受字符型也可以,但需要先清0(清除高位的数值)。

至于ascii码一说,别让我评论你的智商。

[ 本帖最后由 beyondyf 于 2012-10-22 15:13 编辑 ]

重剑无锋,大巧不工
2012-10-22 12:34
别时茫茫
Rank: 2
来 自:安徽蚌埠
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:29
专家分:72
注 册:2011-10-5
收藏
得分:10 
#include<stdio.h>
int main()
 {    int n;
      char t;
     printf("a为标准版,b为豪华版,请输入版本和数量n \n");
     scanf("%c %d",&t,&n);
     if(t=='a')
     printf("a版价钱=%f",n*3.5);
     else if(t=='b')
     printf("b版价钱=%f",n*3.5);
     else
    printf("错误输入\n");
}

注意scanf函数的空格,仔细回去看看scanf函数吧,这个还是简单的,scanf函数还有复杂的东西,只有实验了才能知道呢。
2012-10-22 17:28
梅可伟
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:65
注 册:2012-10-19
收藏
得分:10 
你定义t出错了,另外,对字母的引用应用单引号,注意,用英文的
#include <stdio.h>
void main()
{
    int n;
    char t;
    printf("a为标准版,b为豪华版,请输入版本和数量n \n");
     scanf("%c%d",&t,&n);
     if(t=='a')
     printf("a版价钱=%f\n",n*3.5);
     else if(t=='b')
     printf("b版价钱=%f\n",n*3.5);
     else
    printf("错误输入\n");
     
}
2012-10-22 19:09
快速回复:为何输入a,b答案都是错的
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015143 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved