| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1661 人关注过本帖
标题:第一次见main()函数里面带了两个参数,求指导。。。
只看楼主 加入收藏
Xy_betray
来 自:河南
等 级:论坛游民
帖 子:22
专家分:12
注 册:2012-9-18
结帖率:33.33%
 问题点数:0 回复次数:15 
第一次见main()函数里面带了两个参数,求指导。。。
我今天刚看到一个C程序main()函数里面有两个参数,这是什么意思?以前接触到的main()函数没有见过带参数的。。。

int main(int argc,char *argv[])就是这个。。。这个下面给了这样一段话,首先,程序检查argc的值,查看是否有命令行参数,如果没有,程序打印一条用法提示然后退出,字符串argv[0]是程序的名称,使用argv[0]而不是显示的使用程序名,则在你改变了可执行文件后,错误消息也会随之自动改变。。。

这些都是什么意思呢?
搜索更多相关主题的帖子: 执行文件 
zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
得分:0 
第一次么 认真看书罢
xtjopt
等 级:论坛游侠
帖 子:89
专家分:168
注 册:2012-9-12
耶 真高兴  我也不懂
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
以下是引用xtjopt在2012-9-24 19:44:55的发言:

耶 真高兴  我也不懂
晕 这有啥高兴的 想知道就认真看书罢

顺便 楼主的头像貌似是bl相关的。。。。。。。。。。。。。。
遗矢的老人
来 自:成都
等 级:蜘蛛侠
威 望:7
帖 子:325
专家分:1131
注 册:2012-7-20
函数带参数不会没见过吧
Magic_July
帖 子:102
专家分:109
注 册:2012-9-25
路过,表示是新手
星闪夜空
帖 子:50
专家分:119
注 册:2012-9-15
回复 楼主 Xy_betray
    对于main(int argc,char **argv),argc、argv[]是命令行参数,其中argc是参数的个数,argv[]存的是参数的字符串.   
    给你打个比方,假如我写了一个main(int argc,char **argv)函数,我又写了一段测试程序来看main函数写得正确与否,编译为test文件,如果我运行 test 1 on
则可知,命令行参数有3个,则argc=3,char **argv="test 1 on",不知道我这样说你明白了没有。
qalaaa
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:8
注 册:2012-8-19
argc表示的是参数的个数,argv是指向各个参数的指针组成的数组的指针。

比如一条命令。 ./a.out  hello  world

其中a.out是执行的程序,而hello和world是程序员给这个程序指定的2个参数。那么这个时候argc的值就是3(把程序名看作是第一个参数)。而argv[0]就是指向程序名字字符串的指针;argv[1]就是第一个参数(hello)的指针;以此类推argv[2]就是第二个参数(world)的指针。
zhu224039
威 望:17
帖 子:862
专家分:792
注 册:2012-7-29
这个得在shell解释程序里面 命令行参数 的形式参数   哈哈哈啊哈啊哈哈啊哈好  能给我满分么

DOS LINUX UNIX 用的很频繁 int  main(int  char *argv[])

我要成为嘿嘿的黑客,替天行道
iverylovec
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-9-27
argc是命令行中参数的个数
argv[] 一个指向字符串的指针数组
快速回复:第一次见main()函数里面带了两个参数,求指导。。。
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。