| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5598 人关注过本帖
标题:【兼版聊帖】有大牛说linux或者说*nix是学汇编的好平台 我的一点看法
只看楼主 加入收藏
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-8-31 22:08:51的发言:

Linux热爱者说,Linux占用内存少。但上次据有容说,那只是裸核,估计是文本命令行模式的,一旦启动图形模式,按小Z说的也差不多要1G内存,而这实际上与Windows 7占用的内存差不多(Windows XP能在512M内存的机器上跑,装满各种软件之后,占内存在400M左右)。

我不知道Linux裸核占多少内存,但可以说说MS-DOS的内存占用情况。MS-DOS启动后,占用内存不超过200K,装载汉字环境,如果把字库调入内存,光字库占用260K,加上程序,与DOS共同是500K左右,在以前640K内存的时代是很紧张了,但DOS有一个功能,是能使用EMS扩展内存,使内存达到1M,高于640K的部分,程序代码无法运行,但却可以储存数据,把字库放置于这个高内存区,就给640K基本内存腾出260K内存,运行什么大软件都足够了。

这个小Z可不是我 我可没说

如果一个节俭一点的桌面 内存占用应该是小于200M的 一般的应用 512M内存也能跑

关键是 linux可以做到不开桌面使用电脑的几乎全部的功能 所以图形模式不是一个必须的东西 当然这是对懂的人来说
2012-09-01 09:05
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
以下是引用pangding在2012-9-1 00:10:19的发言:


最新的 linux 裸核好像也就是 3M 左右的内存。不要跟 dos 比,这个裸核是全功能的。
不过图形化的一般确实要 1G 左右的内存。我这光一个火狐就用了 300M 的内存,占了使用内存的1/3。

那我咋启动就占了几十M呢 我也是启动到文字模式的啊
2012-09-01 09:07
admin_xyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:195
专家分:77
注 册:2012-6-24
收藏
得分:0 
我现在linux下搞x86...无比蛋疼

总有人比你努力,可怕的是比你牛的人比你还努力。
2012-09-01 09:19
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
以下是引用admin_xyz在2012-9-1 09:19:04的发言:

我现在linux下搞x86...无比蛋疼

那你是喜欢at&t风格的汇编喽
2012-09-01 09:22
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
所有操作系统的内核都不会大。Windows系统的主要文件无非就是三个,Kernel32.DLL(1114112Byte)、User32.DLL(833024)、GDI32.DLL(311296Byte),全部加起来也不过2M多,也是全功能的。其实Windows最早就是运行在DOS下的外壳程序,用DOS作核心的,也就是说,真正的内核其实就是DOS那几百K的东西(越来越大是因为对应的硬件复杂性和资源管理越来越大),其余全是花巧界面,道理与Linux开启图形桌面暴占内存是完全一样(由此可见这实在是最低开销,不管谁自称技术多牛,都得使用那么多的资源)。

图形界面程序,只不过是一种人机交互方式,通过方便的操作,把人发出的指令记录下来,在内部形成参数,发送到对应的内部或外部指令(外部指令就是外部程序文件)上,根本操作还是那些命令行程序在做。如果熟悉那些庞大的文件名称和参数用法,用命令行也完全可以完成同样的工作。使用Windows的,很多时候通过【启动】-【运行】(快捷键是旗子+R)键入操作的速度比打开资源管理器查找命令的快得多,因为在Windows的PE文件中,所有.EXE和.DLL都是可执行程序,完全可以直接运行的,那些就是Linux中的小程序。图形界面就是为了帮助用户不用记忆那几千个命令和上万的参数而已,你用Linux记得住吗?我用DOS的时候,就已经为记那些东西烦恼了,为此要写各种各样的批处理菜单,甚至写程序做综合界面,直至pctools的问世把我们自己做的东西扫到垃圾堆。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2012-9-1 10:06 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2012-09-01 10:05
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-9-1 10:05:33的发言:

所有操作系统的内核都不会大。Windows系统的主要文件无非就是三个,Kernel32.DLL(1114112Byte)、User32.DLL(833024)、GDI32.DLL(311296Byte),全部加起来也不过2M多,也是全功能的。其实Windows最早就是运行在DOS下的外壳程序,用DOS作核心的,也就是说,真正的内核其实就是DOS那几百K的东西(越来越大是因为对应的硬件复杂性和资源管理越来越大),其余全是花巧界面,道理与Linux开启图形桌面暴占内存是完全一样(由此可见这实在是最低开销,不管谁自称技术多牛,都得使用那么多的资源)。

图形界面程序,只不过是一种人机交互方式,通过方便的操作,把人发出的指令记录下来,在内部形成参数,发送到对应的内部或外部指令(外部指令就是外部程序文件)上,根本操作还是那些命令行程序在做。如果熟悉那些庞大的文件名称和参数用法,用命令行也完全可以完成同样的工作。使用Windows的,很多时候通过【启动】-【运行】(快捷键是旗子+R)键入操作的速度比打开资源管理器查找命令的快得多,因为在Windows的PE文件中,所有.EXE和.DLL都是可执行程序,完全可以直接运行的,那些就是Linux中的小程序。图形界面就是为了帮助用户不用记忆那几千个命令和上万的参数而已,你用Linux记得住吗?我用DOS的时候,就已经为记那些东西烦恼了,为此要写各种各样的批处理菜单,甚至写程序做综合界面,直至pctools的问世把我们自己做的东西扫到垃圾堆。

内核的话在windows里主要就是ntoskrnl.exe或ntkrnlpa.exe+hal.dll+一些驱动

Kernel32.DLL(1114112Byte)、User32.DLL(833024)、GDI32.DLL(311296Byte),全部加起来也不过2M多,也是全功能的

这不是自打耳光么 .net 的装上要上G、、
2012-09-01 10:09
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
.NET是外部命令库,包罗全部有可能用到的类库执行代码,视需要而调入内存的。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-09-01 10:11
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
.NET本质上是Windows开发包SDK,只不过它是比SDK更庞大的SDK。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-09-01 10:17
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用madfrogme在2012-9-1 07:41:59的发言:

 
恭喜
语言在system->administrator ->language support里可以添加
怎么出现一个要求输入密码的东东? 这个怎么过去~~
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-09-01 11:27
madfrogme
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:21
帖 子:1160
专家分:1106
注 册:2009-6-24
收藏
得分:0 
回复 79楼 有容就大
安装软件是需要root 权限的

把你在安装ubuntu时设定的密码输入进去就可以了

这个密码就是你每次登录系统时的密码

debian, ubuntu中安装软件是用 aptitude

安装之前可以
aptitude update一下

然后再, 比如
$ sudo aptitude install emacs
$ sudo aptitude install vim
之类

[ 本帖最后由 madfrogme 于 2012-9-1 12:36 编辑 ]

The quieter you become, the more you can hear
2012-09-01 11:30
快速回复:【兼版聊帖】有大牛说linux或者说*nix是学汇编的好平台 我的一点看法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021183 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved