| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1295 人关注过本帖
标题:讨论数据结构中三元组行逻辑链接(稀疏矩阵中)的思想。
只看楼主 加入收藏
fourleaves
等 级:论坛游民
帖 子:194
专家分:99
注 册:2010-5-8
结帖率:95.65%
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
讨论数据结构中三元组行逻辑链接(稀疏矩阵中)的思想。
三元组行逻辑链中其主要思想是增加了rpos[max],记录矩阵中每一行第一个非零元素的位置,注意这里指的位置是指其存储形式为三元组形式的表中的位置。
之后在矩阵相乘中就可以利用该数组确定每一行的非零元素,因为在按照三元组顺序表的定义,其是按照行序为主序,存储下来的,所以就可以利用这个特点来按照行顺序扫描每一行的非零元素,将每一行非零元素依依取出,去于另外一个矩阵中的元素相乘即可。(rpos[row]----rpos[row]+1-1即为第矩阵第row行在三元组顺序表中的范围)。
这是我对这个思想的理解,有不足之处多多指教。thanks。

希望有学数据结构的一起来讨论,学好数据结构关键就是理解其思想,并会应用其思想。
所以我想于大家讨论讨论,分享各自的理解,这样能加深自己的理解,纠正自己的错误,进步更快。
搜索更多相关主题的帖子: 矩阵 元素 
demonleer
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
得分:5 
没研究过,友情帮顶,顺便学习。
beyondyf
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
得分:5 
这话怎么看都像是从哪儿抄来的。

三元组行逻辑链,基本就是图论结构中的邻接表,因为图论的基本研究工具也是矩阵。由此十字链表也是可以应用于矩阵运算的。

光这么说太虚了。不如实际实现一下这个矩阵的数据存储方式,以及在这种存储方式下的操作方式。这就是数据结构。

试试吧,实现下面内容。

定义矩阵数据类型。基本上就考虑结构体吧,想试试对象模型的可以在C++里创建一个类。

定义操作函数。
1.矩阵元素的赋值与取值;
2.矩阵与矩阵相加;
3.矩阵与标量相乘;
4.矩阵与矩阵相乘。
更进一步的,还可以实现一下求取矩阵的轶及逆矩阵。

实际动手做更好玩。

重剑无锋,大巧不工
fourleaves
等 级:论坛游民
帖 子:194
专家分:99
注 册:2010-5-8
得分:0 
回复 3楼 beyondyf
因为确实是这样啊~~~我只是试着讲出来,看能不能讲得让有学过这部分的,而不理解的人理解,第二句就是我之前犯得错误,所以我加上了"注意"。代码只实现了用三元组的方式,十字链表的有看,还没有去实现。personally speaking,觉得理解了这个思想,能自己概括出来,代码实现就不是什么问题。

再复杂的问题也基于最简单的原理。耐心,耐心!丰富自己!等待时机!
beyondyf
试一下吧,我看看你的实现。

重剑无锋,大巧不工
demonleer
以下是引用beyondyf在2012-8-5 21:10:09的发言:

这话怎么看都像是从哪儿抄来的。

三元组行逻辑链,基本就是图论结构中的邻接表,因为图论的基本研究工具也是矩阵。由此十字链表也是可以应用于矩阵运算的。

光这么说太虚了。不如实际实现一下这个矩阵的数据存储方式,以及在这种存储方式下的操作方式。这就是数据结构。

试试吧,实现下面内容。

定义矩阵数据类型。基本上就考虑结构体吧,想试试对象模型的可以在C++里创建一个类。

定义操作函数。
1.矩阵元素的赋值与取值;
2.矩阵与矩阵相加;
3.矩阵与标量相乘;
4.矩阵与矩阵相乘。
更进一步的,还可以实现一下求取矩阵的轶及逆矩阵。

实际动手做更好玩。

这个提议很不错哦,杨大哥开个百分贴吧,活跃气氛怎么样?
beyondyf
回复 6楼 demonleer
你要是打算写我就开

重剑无锋,大巧不工
demonleer
以下是引用beyondyf在2012-8-5 23:25:15的发言:

你要是打算写我就开

写,必须写,你开的帖子吸引力最大
beyondyf
呵呵,好吧。中午下班我开贴

重剑无锋,大巧不工
Wang100gui
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2013-10-23
我之前一直以为rpos[]存的是矩阵每一行在data中的位置呢。看完你说的才知道,只是存了非零元对应data中的位置!非常感谢!
快速回复:讨论数据结构中三元组行逻辑链接(稀疏矩阵中)的思想。
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。