| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 307 人关注过本帖
标题:多维数组的信息查询与修改,求解!
只看楼主 加入收藏
跳跳鱼
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:74
专家分:60
注 册:2011-5-4
结帖率:93.75%
收藏
已结贴  问题点数:40 回复次数:2 
多维数组的信息查询与修改,求解!
下面的程序:在多维数组中输入一个人的姓名,查找到这个姓名,并修改它
代码
程序代码:
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
class message
{
public:
    message(){}       //定义空的构造函数
    message(string nam,string add,string city,int mail):name(nam),address(add),city(city),mail(mail){}
    int input();
    void display();   //输出数据
    string amend();   //修改名字
    string getname()
    {
        return name;
    };
private:
    string name;
    string address;
    string city;
    int mail;
};
int message::input()                             
{
    cout<<"请输入你的信息:"<<endl;
    cout<<"请输入您的姓名:"<<endl; cin>>name;
    cout<<"请输入您的地址:"<<endl; cin>>address;
    cout<<"请输入您所在的城市:"<<endl; cin>>city;
    cout<<"请输入您所在城市的邮政编码:"<<endl; cin>>mail;
    return 0;
}

void message::display()
{
    cout<<"姓名"<<name<<" "<<"地址:"<<address<<" "<<endl;
    cout<<"城市:"<<city<<" "<<"邮政编码:"<<mail<<endl;
}

string message::amend()
{   message a;
    cout<<"请输入您要修改的姓名:"<<endl;
    cin>>name;
    return 0;
}

int main()
{
    int i,flag=1;
    message mess[3];
    cout<<"请输入三个人的信息:"<<endl;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        mess[i].input();
    }
    cout<<"现在核查您的信息:"<<endl;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        mess[i].display();
    }
    cout<<"请输入你要修改信息的原来人的姓名:"<<endl;

这个代码没有写完,我不知道该怎样查找其中一个人的姓名,用栈?或者建立一个名字线性表?对他们进行遍历?
谁能告诉我一个比较简单的思想,求解!
搜索更多相关主题的帖子: 姓名 message 
2012-05-28 22:45
hellovfp
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:2976
专家分:7697
注 册:2009-7-21
收藏
得分:40 
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
class message
{
public:
    message(){}       //定义空的构造函数
    message(string nam,string add,string city,int mail):name(nam),address(add),city(city),mail(mail){}
    int input();
    void display();   //输出数据
    string amend();   //修改名字
    void modify_name(string new_name);
    string getname()
    {
        return name;
    };
private:
    string name;
    string address;
    string city;
    int mail;
};
int message::input()                             
{
    cout<<"请输入你的信息:"<<endl;
    cout<<"请输入您的姓名:"<<endl; cin>>name;
    cout<<"请输入您的地址:"<<endl; cin>>address;
    cout<<"请输入您所在的城市:"<<endl; cin>>city;
    cout<<"请输入您所在城市的邮政编码:"<<endl; cin>>mail;
    return 0;
}

void message::display()
{
    cout<<"姓名"<<name<<" "<<"地址:"<<address<<" "<<endl;
    cout<<"城市:"<<city<<" "<<"邮政编码:"<<mail<<endl;
}

string message::amend()
{   message a;
    cout<<"请输入您要修改的姓名:"<<endl;
    cin>>name;
    return 0;
}

void message::modify_name(string new_name)
{
    this->name = new_name;
}

int main()
{
    int i,flag=1;
    message mess[3];
    cout<<"请输入三个人的信息:"<<endl;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        mess[i].input();
    }
    cout<<"现在核查您的信息:"<<endl;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        mess[i].display();
    }
    cout<<"请输入你要修改信息的原来人的姓名:"<<endl;
    string old_name, new_name;
    cin >> old_name;
    cout << "修改的姓名:" << endl; cin >> new_name;
    int found = 0;
    for( i = 0; i < 3; i++ )
    {
        if(old_name == mess[i].getname())
        {
            cout << "找到该人了" << endl;
            found = 1;
            break;
        }
    }
    if(found) mess[i].modify_name(new_name);
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        mess[i].display();
    }

    return 0;
}

我们都在路上。。。。。
2012-05-29 10:34
跳跳鱼
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:74
专家分:60
注 册:2011-5-4
收藏
得分:0 
回复 2楼 hellovfp
我爱死你了!大牛!回复的及时又准确!O(∩_∩)O~
2012-05-29 12:19
快速回复:多维数组的信息查询与修改,求解!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021733 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved