| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 444 人关注过本帖
标题:求解~输出数组元素值问题
只看楼主 加入收藏
zjjne
Rank: 1
等 级:等待验证会员
帖 子:11
专家分:0
注 册:2011-8-10
结帖率:60%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:2 
求解~输出数组元素值问题
求解~输出数组元素值问题
打印出杨辉三角的题,输出10行:
1
1   1
1   2   1
1   3   3   1
1   4   6   4   1
1   5   10  10  5   1

但是,最后做出来却是图里面那样。。。想来想去都没找到怎么解决,所以就来求助各位了,先谢谢啦~


程序代码:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
     int i,j,a[10],b[10];                     //从第二行开始算起的奇数行为数组a,偶数行为数组b
     a[0]=1;b[0]=1;
     cout<<'1'<<endl;                         //输出第一个1
     for (i=1;i<=9;i++)
     {     cout<<'1';                         //每行开头的1
           for (j=1;j<=i;j++)
           {      if(i%2==0)                  //从第二行开始算起的偶数行,每行第二个数字为b[1]
                  {
                       b[j]=a[j-1]+a[j];      //每一个数字 是上一行正对着的数字和前一个数字 之和
                       cout<<"   "<<b[j];
                  }
                  if(i%2!=0)                  //从第二行开始算起的奇数行,每行第二个数字为a[1]
                  { 
                       a[j]=b[j-1]+b[j];      //每一个数字 是上一行正对着的数字和前一个数字 之和
                       cout<<"   "<<a[j];
                  }
           }
           cout<<endl;                        //行末
     }
return 0;
}



图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 打印 杨辉三角 color 元素 
2012-05-11 21:27
yuccn
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
收藏
得分:10 
数组都没有初始化,

int main()
 {
     int nAddr[10][10] = { 0 };

     for (int i = 0; i < 10; i++) {
         nAddr[i][0] = 1;
         for (int j = 0; j <= i; j++) {

             if (i > 0 && j > 0) {
                 nAddr[i][j] = nAddr[i - 1][j - 1] + nAddr[i - 1][j];
             }

             cout<<"   "<<nAddr[i][j];
         }
         cout<<"\n";
     }

     return 0;
 }
输出:
   1
   1   1
   1   2   1
   1   3   3   1
   1   4   6   4   1
   1   5   10   10   5   1
   1   6   15   20   15   6   1
   1   7   21   35   35   21   7   1
   1   8   28   56   70   56   28   8   1
   1   9   36   84   126   126   84   36   9   1

要控制下对齐才行 ,要不输出不好看~~这个就交个你来搞定咯


[ 本帖最后由 yuccn 于 2012-5-11 22:59 编辑 ]

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
2012-05-11 22:53
zjjne
Rank: 1
等 级:等待验证会员
帖 子:11
专家分:0
注 册:2011-8-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 yuccn
谢谢哈~初始化数组后就OK了~
2012-05-12 00:12
快速回复:求解~输出数组元素值问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012802 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved