| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1314 人关注过本帖
标题:何为参数?返回值最后的作用是什么?(能直白点吗?网上搜索的都看不懂)谢 ...
只看楼主 加入收藏
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
何为参数?返回值最后的作用是什么?(能直白点吗?网上搜索的都看不懂)谢谢
在各类怨言或其他什么的学习中,老是看到参数这一名词,希望有人能直白一点直白一点地说明,还有,返回值最终实现是什么目的?
谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 搜索 网上 
2012-04-26 20:48
老高1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:1
注 册:2012-3-20
收藏
得分:0 
参数用来调用,分很多种,有形参、实参等,推荐你看一下谭浩强《C语言程序设计》,讲的明白,初学不用弄懂所有参数,慢慢的随着对语言的深入学习,再深入了解
2012-04-26 20:54
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 老高1
但参数究竟是什么?有个概念吗?
2012-04-26 20:56
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
收藏
得分:0 
参数用来调用是什么意思?百度上说参数是可供参考的数据,是否是说编译器中引入参数而完成程序的执行?
百度中函数定义说:函数过程中的这些语句用于完成某些有意义的工作——通常是处理文本,控制输入或计算数值。通过在程序代码中引入函数名称和所需的参数,可在该程序中执行(或称调用)该函数。
那么函数中得参数又是哪里来的?
2012-04-26 21:14
lonmaor
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:郑州
等 级:版主
威 望:75
帖 子:2637
专家分:6423
注 册:2007-11-27
收藏
得分:5 
什么是函数?函数就是完成某项功能的代码序列。当然,有些函数是不需要参数的。比如
程序代码:
void printf()
{
    printf("hello world!");
}
哪些函数需要参数呢?比如我们需要计算数值-5的绝对值,那么就需要调用math.h中的abs()函数,调用过程即为abs(-5),函数的返回值就是5。-5在这里就是作为参数(准确的说是实参,形参主要是指函数声明中定义的参数,在实际应用中需要用实参来取代)而引入abs()函数的,abs()函数会借用-5这个数完成一系列的计算,得到你想要的值后,返回给你。
收到的鲜花
  • Tsubasa142012-04-26 21:57 送鲜花  2朵  

从不知道到知道,到知道自己不知道,成长的道路上脚步深深浅浅
2012-04-26 21:37
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 lonmaor
函数返回值是指计算机返回给用户的信息吧,那么我们打代码的时候那个return 。。。。是我们返回给计算机的信息吧,那么这些信息是什么用处呢?
2012-04-26 21:52
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 lonmaor
参数好像自变量的取值,那两者有什么不同?

[ 本帖最后由 Tsubasa14 于 2012-4-26 22:02 编辑 ]
2012-04-26 21:55
lonmaor
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:郑州
等 级:版主
威 望:75
帖 子:2637
专家分:6423
注 册:2007-11-27
收藏
得分:1 
回复 6楼 Tsubasa14
函数可以有返回值,也可以没有返回值。没有返回值的函数声明如下
void func();

建议难的书看不懂的话看谭浩强的c程序设计语言,同时搜索一下c的视频教程。
再看不懂的话就说明以目前的水平而言与编程无缘了。

从不知道到知道,到知道自己不知道,成长的道路上脚步深深浅浅
2012-04-27 13:27
S_Ringo
Rank: 4
来 自:歌舞伎町
等 级:业余侠客
帖 子:94
专家分:230
注 册:2012-4-15
收藏
得分:14 
回复 4楼 Tsubasa14
单独简单解释一下你的这句话
参数,字面就是可提供参考的数
比如,有个函数f(x)=2x,那么说明,你输入的值是x,那么结果就是2x,那么你就会通过参考这层关系而得出结论:输入一个数,结果是这个数的两倍……
至于函数的参数是哪里来的?
都是人为规定的,但用户自定义的函数是用户自己规定的,库函数是编译器的开发者规定的(当然,不是随便规定,而是依照同一种标准规定的)
比如,自定义一个函数f(int i, int j),其中定义了两个参数,你要是愿意,也可以把这个函数定义为f(int i, int j, int k, int m),那么就定义了四个参数,只要能完成同一个功能就行。
但是库函数中,比如math.h库中的sqrt()函数,就规定了参数只有一个,string.h库中的strcat()函数就规定了是两个参数,
实际上,使用这些函数时,应该查阅库函数来确定函数的原型,包括有几个参数,从而正确使用,但是大多数常用的函数,书上都介绍了,并且你用多了自然就记得了,所以无需每次都查阅……

其实我倒是想问LZ一句,您是学文科的么?您学过高等数学么?
收到的鲜花
  • Tsubasa142012-04-27 18:26 送鲜花  3朵   附言:我很赞同
2012-04-27 14:57
Tsubasa14
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-4-26
收藏
得分:0 
在给定的平面直角坐标系中,如果曲线上任意一点的坐标(x,y)都是某个变数t的函数x=f(t),y=φ(t)——(1);且对于t的每一个允许值,由方程组(1)所确定的点m(x,y)都在这条曲线上,那么方程组(1)称为这条曲线的参数方程,联系x、y之间关系的变数称为参变数,简称参数。类似地,也有曲线的极坐标参数方程ρ=f(t),θ=g(t),
那换言之,参数就是在研究两个问题的时候,从第三方中引进一个可以将自变量和因变量关系展现出来的方程,以此来作为参考。

那也就是说,在计算机上,参数作为一个运算过程中得条件,从而达到控制最终实现的结果吧。
其实,我问了很多人都解释不清楚,还说用多就清楚了,但心里不痛快
谢谢楼上提到“高等数学”,我找的时候发现参数方程这一词,一查就知道了

而且我的确是文科转理科的
2012-04-27 18:25
快速回复:何为参数?返回值最后的作用是什么?(能直白点吗?网上搜索的都看不懂 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018696 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved