| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1231 人关注过本帖
标题:问母牛生牛题,大家别吐槽,网上看了很多算法都不靠谱,所以来这里提问了
只看楼主 加入收藏
zhengbingyin
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:20
注 册:2012-3-27
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
问母牛生牛题,大家别吐槽,网上看了很多算法都不靠谱,所以来这里提问了
今天学数组,实验题是母牛题,如下:
一头母牛,一年生一头小母牛,小母牛从第四年开始又生育小母牛,问20年之内,每年有多少头牛
列表如下:
年数  0  1  2  3  4  5  6  7  ......
牛数  1  2  3  4  6  9  13  19......
要注意的是:1.母牛第一年便开始生了
            2.要可以算出20年内的任意一年的牛数
答案自己还在思考中,大家如果有这方面相关算法的不妨发来看看。
现在很抓狂,调试老半天了,虽然老师说这只是思考题,不用交,但是不做出来总觉得特郁闷
搜索更多相关主题的帖子: 母牛 思考题 
2012-04-24 22:39
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:5 
需要加强递推思维的训练。
f[0] = 1
f[1] = 2
f[2] = 3
f[3] = 4
f[i] = f[i - 1] + f[i - 3]
也可以用递归实现,但只适合练习理解递归调用的机理,效率很低。

重剑无锋,大巧不工
2012-04-24 22:56
zhengbingyin
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:20
注 册:2012-3-27
收藏
得分:0 
好凌乱,老师还没讲递推呢,自学去先
2012-04-24 23:08
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
我的老师从没给我讲过递推。

如果你的知识完全依赖于你的老师,那你老师的能力就是你的能力的上限。

重剑无锋,大巧不工
2012-04-24 23:30
zhengbingyin
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:20
注 册:2012-3-27
收藏
得分:0 
回复 4楼 beyondyf
也是,有在自学,但是进度没有这么快
2012-04-24 23:40
share32
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:214
专家分:663
注 册:2011-12-1
收藏
得分:3 

s(n)为数量函数,n为年份

s(n)=n+1;   n<4   这个好理解,前3年只有第一头猪能生

s(n)=s(n-1)+s(n-3)  n>3   这个的意思是3年后,每一年的数目等上一年猪的总数加上上一年将有生殖能力的猪的总数

所以用递归函数实现即可

int s(int n)
{
    if (n<4) return n+1;
    else return s(n-1)+s(n-3);
}



[ 本帖最后由 share32 于 2012-4-25 00:03 编辑 ]
2012-04-24 23:59
moonwalker
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
收藏
得分:2 
以下是引用beyondyf在2012-4-24 22:56:46的发言:

需要加强递推思维的训练。
f[0] = 1
f[1] = 2
f[2] = 3
f[3] = 4
f = f + f
也可以用递归实现,但只适合练习理解递归调用的机理,效率很低。
为什么不是f[i]=f[i-1]+f[i-4]+1 ?
前面7个正好正确,可以分别代入i=8试一试。

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
2012-04-25 00:42
moonwalker
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 
上面我看错了,2L对的。小母牛第四年变母牛,呵呵。

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
2012-04-25 00:51
小跳蚤
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:437
专家分:1623
注 册:2011-4-9
收藏
得分:0 
学习了
2012-04-25 13:11
a625687551
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2011-10-31
收藏
得分:0 
笑死我~~~小妞变母牛~~~这个用的是递归的 ~~~类似那个斐波那契生兔子问题
2012-04-25 17:19
快速回复:问母牛生牛题,大家别吐槽,网上看了很多算法都不靠谱,所以来这里提问 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015426 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved