| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3313 人关注过本帖
标题:关于float变量与零值的比较问题
只看楼主 加入收藏
鹰派程序员
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:36
专家分:85
注 册:2012-2-3
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
关于float变量与零值的比较问题
float型变量和“零值”比较的方法:
const float EPSINON = 0.000001;
if ((x >= - EPSINON) && (x <= EPSINON))
浮点型变量并不精确,其中EPSINON是允许的误差(即精度),所以不可将float变量用“==”或“!=”与数字比较,应该设法转化成“>=”或“<=”形式

但我在vs2008上用下面的代码测试了好几回,可以直接用“==”比较,结果都是“相等”的,求解释,我该怎么理解这件事儿呢
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <string>
#include <cstdlib>  //用于暂停
#include <cctype>
#include <vector>   
//#include <cstring>  //用于处理C风格字符串
//#include <bitset>
//#include <stack>
#include <map>
#include<fstream>
//#include<algorithm>
//#define NDEBUG
using namespace std;

int main()
{
    float a=0;
    //float b=5.23;
    if(a==0.0)
    {
        cout<<"相等"<<endl;
    }
    else
    {
        cout<<"不等"<<endl;
    }
    system("pause");
    return 0;
}

搜索更多相关主题的帖子: 测试 数字 include 
2012-03-20 14:01
BianChengNan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:302
专家分:972
注 册:2011-11-30
收藏
得分:10 
...零在存储的时候都一样的,这条规则的意思是浮点数计算出来的结果在存储的时候有误差,所以不能直接判等

我的群:149544757 C/C++/Assembly 喜欢交流的朋友进,进群请写消息
2012-03-20 16:56
鹰派程序员
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:36
专家分:85
注 册:2012-2-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 BianChengNan
e...大侠,你在说的详细一点吧,谢谢了~~
2012-03-21 07:29
鹰派程序员
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:36
专家分:85
注 册:2012-2-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 BianChengNan
大侠,求你了,你写个实例说明一下吧,我确实想理解一下这件事儿,我写的新的例子是:float类型不是有效数字6位吗,但结果依然是正确的
    float a=5.23;
    float b=5.23;
    float c=1.0000001;
    if(c!=1.0)
    {
        cout<<"确实不等"<<endl;
    }
    else
    {
        cout<<"相等"<<endl;
    }
    system("pause");
    return 0;

是不是一般编译会通过,但是会隐含着错误!!!

[ 本帖最后由 鹰派程序员 于 2012-3-21 08:00 编辑 ]
2012-03-21 07:37
BianChengNan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:302
专家分:972
注 册:2011-11-30
收藏
得分:0 
额,我也很菜,别这么叫
float aaa = 2.23;
float bbb = aaa / 2;
if
( bbb == 1.15 )
{
 cout<<"相等"<<endl;
}
else
{
        cout<<"确实不等"<<endl;
}
试试这个例子


我的群:149544757 C/C++/Assembly 喜欢交流的朋友进,进群请写消息
2012-03-21 12:50
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:10 
书上就是说浮点数在运算的时候是有误差的,不要真用 0 去比。
考虑这个例子:
程序代码:
#include <iostream>
using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
    double a = 0.1;

    if (a*3 == 0.3)
        cout << "==" << endl;
    else
        cout << "!=" << endl;

    return 0;
}
合理的方法应该是:
if (a*3 - 0.3 <= eps && a*3 - 0.3 >= -eps)
也可以用取绝对值的函数:
if (fabs(a*3 - 0.3) <= eps)
fabs 在 cmath 里。

你可能觉得我说的这个不是在和 0 比,那你就加一句
double b = a*3 - 0.3
然后看 b 是不是 0。

其实书上说的到不是和 0 比,只要是涉及浮点数的比较,一般都要用类似的方法。


[ 本帖最后由 pangding 于 2012-3-22 00:19 编辑 ]
2012-03-22 00:11
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
5楼 想到的例子很好,但貌似 2.23/2 本来也不得 1.15……
2012-03-22 00:16
BianChengNan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:302
专家分:972
注 册:2011-11-30
收藏
得分:0 
算错了。。。失误,哈哈哈哈,连算数都不会了,悲剧啊

我的群:149544757 C/C++/Assembly 喜欢交流的朋友进,进群请写消息
2012-03-22 11:47
鹰派程序员
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:36
专家分:85
注 册:2012-2-3
收藏
得分:0 
回复 8楼 BianChengNan
谢谢啦~~
2012-03-22 19:20
鹰派程序员
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:36
专家分:85
注 册:2012-2-3
收藏
得分:0 
回复 6楼 pangding
谢谢啦哈
2012-03-22 19:20
快速回复:关于float变量与零值的比较问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.030993 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved