| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2508 人关注过本帖
标题:求助高手 C语言 符号'\0' 字符0 数字0 以及 串结束标志 空值 五者的区别
只看楼主 加入收藏
c759541810
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2012-2-4
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
求助高手 C语言 符号'\0' 字符0 数字0 以及 串结束标志 空值 五者的区别
我一直对C语言中涉及到 五个 0的问题搞不清楚
1.字符0      2. 数字0       3.串结束标志   4.‘\0'    5.空值


C语言中 数字0的问题
2007年全国等级考试
有以下程序
#include<stdio.h>
void  fun(char  *t,char  *s)
{while  (*t!=0)  t++;
  while  ( (*t++=*s++)!=0);
}
main()
{char   ss[10]="acc",aa[10]="bbxxyy";
  fun(ss,aa);printf("%s,%s\n",ss,aa);
}
程序运行的结果是accbbxxyy,bbxxyy.

问1:在fun函数中的while循环中,*t指的是一维字符数组ss中的各个元素,

当所赋初值的字符个数少于数组的元素的个数时, 系统都将自动在其后的元素中加入 '\0’ .
 因为*t所指的元素只会等于空值 \0,其ASCII代码值为0,其永远不会等于 字符0,

0和\0不是完全是两个不同的字符吗??   所以我认为在上题中的while循环 whlie(*t!=0)中,括号内的条件永远都是恒成立的,那不就形成无限循环了么???怎么还会继续运行下去,还会有输出结果???

问2:我们老师常说字符0和数字0相差多少多少。。。这是什么意思???

a)  我看常用字符与ASCII代码的对照表中   只有一个字符0  和一个ASCII码值为0的NUL字符 。
 到底字符0,数字0  ‘\0'  空值  串结束标志  这五者与   上述的两个  有对应ASCII码值的  字符0    NULL  有什么对应关系,  这点我一直搞不懂。。。。  

请高手详细说明 ,  最好有例子加以辅助  或引用资料,,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 数字 include 等级考试 C语言 
2012-03-03 02:32
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    char c = 'a';
    int  n;
   
    printf("%d\t%c\n", c, c);
    n = c;                      
    printf("%d\n", n);

    return 0;
}
你能琢磨透这个程序的结果,就差不多了。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-03-03 09:00
sanjianfei
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:53
注 册:2012-2-21
收藏
得分:0 
不懂啊
#include <stdio.h>
 
int main(void)
 {
     char c = 'a';
     int  n;
   
     printf("%d\t%c\n", c, c);
     n = c;                     
    printf("%d\n", n);
 
    return 0;
 }

解释不了啊?
2012-03-03 10:58
于祥
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1047
专家分:4132
注 册:2011-4-24
收藏
得分:0 
字符和整型数字可以通用,因为字符看做整型数字的时候是它的ASCII码值(整型数字),所以字符0和数字0是不一样的,但数字0和'\0'以及串结束标志('\0')是一样的。

最基础的往往是你最容易忽略的!
2012-03-03 13:38
ikillmeba
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-11-23
收藏
得分:0 
4楼说的对,分清楚字符和数字的意义,字符要用另一种形式编码表示出来。伪零'\0' 和数字 0 是同一种,二进制是一样的。空值的话又有不一样了,他是代表没有,无。
2012-12-05 10:37
快速回复:求助高手 C语言 符号'\0' 字符0 数字0 以及 串结束标志 空值 五者的区 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012748 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved